Главная » Тема дня »

Предпринимателей Башкирии освободят от налогов за услуги по поддержке экспорта и обучению

Предпринимателей Башкирии освободят от налогов за услуги по поддержке экспорта и обучению

Согласно федеральному закону, предпринимателей освободят уплаты налогов за получаемые меры поддержки в рамках нацпроекта малого и среднего предпринимательства. Так, с 2022 года бизнесменам не нужно платить налоги за посещений консультации и образовательные услуги. Как отметил Рамиль Хисматуллин, исполнительный директор Агентства республики по развитию предпринимательства, сегодня остро стоит вопрос обучения начинающих предпринимателей. Так у некоторых из них нет элементарных представлений об окупаемости и выручке:

«Очень много людей идут за финансовой поддержкой в создании маркетплейсов. Причем люди, которые приходят и говорят об этом, даже не мыслят о категориях выручки, окупаемости, какие затраты у них будут. Они говорят: «Дайте про нас информацию везде, всегда и постоянно, остальное мы сами сделаем». Спрашиваешь: «Деньги как будешь зарабатывать?». «Буду все бесплатно ставить». «Копирайтеры будут?». Первый раз человек слышит слово копирайтер. Сейчас процесс раскачался так, что очень многие хотят идти делать бизнес: слышали красивые слова. Но ничего об этом не знают. И вот такие люди только на обучающих мероприятиях начинают понимать, какая это ответственность финансовая и ответственность за то имущество, которое у тебя есть».

Напомним, нацпроект «Малое и среднее предпринимательство» предполагает рост числа занятых в сфере МСП до 25 миллионов человек к концу 2024. На его реализацию планируют выделить порядка 481 миллиарда рублей.
Также, согласно поправкам в законе, предпринимателей освободят от налогов за услуги по сопровождению экспортной деятельности. В начале года по данному направлению в Башкирии запустили проект «Скорая экспортная помощь», который представил Андрей Назаров, Премьер – министр правительства республики:

«Считаем важным направлением развитие экспорта, поэтому продлеваем прошлогодние меры по выводу предприятий Башкирии на внешний рынок. Такие, как предоставление субсидий на возмещение части затрат, связанных с транспортировкой товаров зарубеж. Финансовая помощь производителям несырьевых и неэнергетических товаров на компенсацию расходов по международной сертификации. Для расширения экспортной активности необходимо проведение аудита потенциала республиканских предприятий. Для этого я запускаем проект «Скорая экспортная помощь», направив экспертов в муниципалитеты. Они смогут проанализировать выпускаемую продукцию, определить конкурентоспособность и организовать ее подготовку на рынок».

Также Минэкономразвития представило поправки, которые коснулись уплаченных госпошлин. Бизнесменам, которые оплатили продление некоторых видов лицензий и разрешений в 2020-2021 годах, смогут зачесть ранее уплаченную госпошлину при совершении аналогичного платежа в 2022 году. Напомним, ранее некоторые лицензии и разрешения продлевали автоматически на основании решения Правительства России.