Главная » Тема дня »

Предпринимателей Башкирии обяжут подавать заявление на работу в патентном режиме за 10 дней до начала деятельности

Предпринимателей Башкирии обяжут подавать заявление на работу в патентном режиме за 10 дней до начала деятельности

Поправки вступят в силу с 2021 года, в связи с отменой налога на вмененный доход.
В России со следующего года отменят налоговый режим ЕНВД. После этого организации и ИП вправе выбрать как общую систему, так и упрощенную. Всех плательщиков ЕНВД автоматически снимут с учета этого налогового режима. Налогоплательщику необходимо представить уведомление о переходе на УСН или ЕСХН до 31 декабря. Если же не зарегистрироваться в приложение «Мой налог» как самозанятый, и не подавать заявления в налоговые органы, то автоматически плательщик переходит на общий режим. В связи с этим возникает обязанность по представлению ежеквартальных деклараций по НДС, по налогу на прибыль организаций, НДФЛ для индивидуального предпринимателя.
Также плательщик может перейти на патентную систему уплаты налога – ее могут применять только индивидуальные предприниматели. Для начала работы в данном режиме необходимо подавать заявление за 10 дней до начала деятельности. Подробнее об этом Business FM Уфа рассказала Римма Гарипова, начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС Башкирии:

«Имеются ограничения по годовому объему выручки – не менее 60 миллионов рублей; по численности работников – не больше 15 человек в штате. Также законом ограничены виды деятельности, всего их 67: общепит, розничная торговля, перевозка, парикмахерские, ремонт и техобслуживание автомобилей и другие виды услуг».

По словам Риммы Гариповой, приобрести патент можно на срок от 1 до 12 месяцев, этот период определяет сам предприниматель. Также необходимо вести учет доходов, отчетность по патенту отсутствует.
Ранее в Госдуме предложили продлить действие ЕНВД на 4 года. Как уточняли в пояснительной записке, отмена налогового режима окажет негативное влияние, как на развитие экономики, так и на состояние бюджетов субъектов России. В случае отмены ЕНВД специалисты прогнозируют рост налоговой нагрузки от 1,5 до 10 раз. По их мнению, предприятиям придется покупать онлайн-кассы и маркировать товары, что в общем итоге приведет к сокращению или закрытию бизнеса.