Главная » Тема дня »

«Предлагаю на все штрафы ввести такой принцип»: бизнес-омбудсмен Башкирии о предложении установить скидки на оплату антимонопольных нарушений

«Предлагаю на все штрафы ввести такой принцип»: бизнес-омбудсмен Башкирии о предложении установить скидки на оплату антимонопольных нарушений

Для бизнеса предложили ввести скидку на штрафы за нарушения антимонопольных правил, об этом сообщается на сайте КонсультантПлюс. Юридические лица – субъекты МСП смогут уплачивать половину суммы, к примеру, за заключение картельного соглашения.
Чтобы получить скидку, штраф нужно уплатить не позднее 20 дней со дня вынесения постановления. Если копия пришла юрлицу заказным отправлением после этого срока, то его можно восстановить по ходатайству. Как подчеркнул в разговоре с корреспондентом Business FM Уфа Флюр Асадуллин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Башкирии, скидки на штрафы увеличат их собираемость в казну региона:

«Полностью с этим согласен, поддерживаю двумя руками. Такой же принцип, как и для автолюбителей, если попадают на штрафы, оплачивают со скидкой, если вовремя и быстро. Предлагаю на все штрафы для предпринимателей такой принцип. Возрастет бюджетная дисциплина, собираемость штрафов для казны. Положительный момент для предпринимателей – это то, что они заплатят не такие большие деньги, какие им первоначально вменяют. Но только при условии, что этот штраф правомерен и бизнесмен с ним согласен: тогда, конечно, оплачивая, лучше ему сэкономить. Это будет ему подспорьем в работе».

Кстати, если говорить об антимонопольных нарушениях, глава Башкирии Радий Хабиров ранее назвал недостаточно эффективной работу антимонопольщиков по их выявлению, в том числе, при конкурентных процедурах:

«Я согласен, что в ходе конкурентных процедур мы имеем дело с негодяями. Наши антимонопольщики в этом вопросе не дорабатывают. Пусть занимаются этим активнее. Если нет, я буду обращаться в Федеральную антимонопольную службу. Когда это прекратится? Когда у нас в республике перестанут действовать жульнические схемы? Я это терпеть не буду. Из раза в раз не освоение денег. Показатель неплохой, мы выше среднего по России. Но я не хочу быть выше среднего, мне нужен высокий уровень. Это недоработка Федеральной антимонопольной службы. Нашего руководителя».

Ранее про антиконкуретные соглашения на итоговом брифинге рассказал Андрей Хомяков, руководитель УФАС по Башкирии. По его словам, в прошлом году наиболее частыми нарушениями по этому направлению стали необоснованное ограничение доступа к участию в торгах, координация действий их участников, а также неправильный порядок определения победителя.