Главная » Тема дня »

«Право государства защищать себя»: в России могут повысить налоги на проценты по банковским вкладам

«Право государства защищать себя»: в России могут повысить налоги на проценты по банковским вкладам

По мнению экспертов, изменения коснутся порядка 1% российских вкладчиков.
Президент России Владимир Путин предложил ввести для граждан, чей общий объём банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 млн рублей, установить налог на процентный доход в размере 13%. Однако, в расчет берется «общий объем банковских вкладов», например, если у вкладчика есть несколько вкладов, то есть, в сумме может получиться больше 1 миллиона. Как объяснил глава ВТБ Андрей Костин, налог будет взиматься только на доходы, полученные с 1 января 2021 года.

По словам главы Башкирии Радия Хабирова, такие меры защитят государство и население:

«Забудьте те времена, когда можно было легко делать финансовые схемы. Решение продуманное, угроза, что деньги уйдут куда- то в тень  невелика. Это реализация государством своего права защищать себя и людей, с помощью дополнительных нагрузок на тех, у кого есть деньги. Такое часто случается в практике, ничего удивительного в этом нет. Да, решение сложное, и оно вызвало недовольство людей. Но оно направлено на то, чтобы потом, этими же деньгами, решать проблемы большого количества людей».

Как отмечают эксперты, банки не обмениваются между собой информацией, поэтому данные по вкладам будут собираться в налоговой службе. Как пояснил министр финансов России Антон Силуанов,  изменения суммы вклада, вызванные колебаниями курсов, облагаться налогом не будут.