Главная » Тема дня »

Право быть офлайн и оплата сверхурочного труда: в России приняли закон об удаленной работе

Право быть офлайн и оплата сверхурочного труда: в России приняли закон об удаленной работе

Законопроект об удаленной работе вводит три понятия: «дистанционная работа», «временная дистанционная работа» и комбинированная дистанционная работа. Он предусматривает, что работодатель сможет переводить сотрудников на «удаленку» в случае чрезвычайных ситуаций без их согласия, но будет обязан обеспечить необходимым оборудованием или возместить затраты. Другие обязанности по обеспечению охраны труда на этот период не действуют.
Перевод работника на удаленную работу не сможет быть основанием для снижения зарплаты. Также закон предусматривает оплату командировок. Вместе с тем работодатель сможет уволить дистанционного сотрудника, если тот в течение двух рабочих дней без уважительной причины не выходит на связь. При этом сохраняют право быть офлайн, а его нарушение расценят как сверхурочную работу, которую оплачивают соответствующим образом. Об этом сообщил Андрей Исаев, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов:

«В общих правилах Трудового законодательства есть статья 106: «О времени отдыха работников». В ней четко фиксируют их право на личное время, то есть, право быть офлайн. Статья в полной мере распространяется и на дистанционных работников. Любое взаимодействие между сотрудников и работодателем включают в рабочее время. Если оно произошло за пределами графика, то это расценивают как сверхурочные работы. А они возможна только с согласия работника, и оплачиваются в повышенном размере: первые два часа – в полуторном, последующее время – в двойном».

В случае болезни дистанционные работники смогут направить «номер электронного листка нетрудоспособности». При этом сохранится возможность по желанию вносить сведения в бумажную трудовую книжку. Обмен документами возможен, в том числе, по почте. Заключение и расторжение трудового договора, а также подписание соглашения о материальной ответственности необходимо заверять электронной цифровой подписью. Подтверждение подлинности остальных документов проводят по договоренности между работодателем работником.
В случае невозможности перевести работника на «удаленку», прекращение работы расценивают как простой по обстоятельствам, не зависящим от сторон. Согласно поправкам, в это время работники будут получать две трети тарифной ставки. Закон вступит в силу с 1 января следующего года.