Главная » Тема дня »

Правительство утвердило список заболеваний, при которых запрещено водить машину: в этот перечень вошла депрессия

Правительство утвердило список заболеваний, при которых запрещено водить машину: в этот перечень вошла депрессия

Представители Минздрава России составили перечень болезней, при наличии которых запрещается управлять транспортным средством. Этот список утвердило правительство страны. Справку о том, имеет ли право человек садиться за руль автомобиля, выдает специальная комиссия. «Российская газета» сообщает, что теперь врачи будут обращать внимание на депрессивное состояние и неадекватное восприятие действительности.

Согласно постановлению правительства, за руль не допускаются люди, страдающие эпилепсией, психическими болезнями, в том числе, если они вызваны приемом различных веществ. Граждане, страдающие депрессией, агрессией, также не смогут получить медицинскую справку. В старой редакции постановления большая часть этих заболеваний отсутствовала, теперь депутаты конкретизировали документ. Комментарий генерального директор центра «Высшего водительского мастерства по Башкирии» Марата Шафикова: «Введение требований по здоровью человека я считаю правильным. Те же самые депрессия, шизофрения на дороге недопустимы. Но, с другой стороны, кое-что не сходится. К примеру, права выдаются на 10 лет, а медицинское освидетельствование водитель проходит один раз. И справка действительна в течение 3 лет. Человек сегодня здоров и получил права, а завтра может что-то случиться – авария, депрессия, и он продолжает ездить».

Различного рода отклонения у водителей могут влиять на безопасность дорожного движения. Специалисты говорят, что немаловажным фактом являются и навыки вождения. Именно поэтому срок обучения в автошколах в конце прошлого года был увеличен до 3 месяцев. Правда, пока делать какие-либо выводы преждевременно, считает руководитель учебного центра «Азимут» Салават Шафиков: «Чтобы вывести статистику по изменениям, нужно подождать хотя бы полгода. Только после этого можно будет увидеть определенную картину, в сторону улучшения или ухудшения. Любые изменения в законодательстве можно обойти. Ко мне часто обращаются с просьбой сделать справку. Я отвечаю, что такими вопросами не занимаюсь, поскольку понимаю: если, к примеру, человек состоял на учете у нарколога, его нельзя на дорогу выпускать».

Эксперты говорят, что в новой программе обучения водителей преподают лишние навыки, например, массаж сердца. Столь сложную процедуру должен проводить специалист, и научиться этому за несколько занятий просто невозможно. Но плюсом является увеличение количества часов на вождение по городу и на автодроме. Это поможет лучше подготовить будущих водителей к различным ситуациям на дорогах.