Главная » Тема дня »

Правительство России направит свыше 52 млрд рублей на мероприятия по снижению напряженности на рынке труда. Башкирии на эти цели потребуется 500 млн

Правительство России направит свыше 52 млрд рублей на мероприятия по снижению напряженности на рынке труда. Башкирии на эти цели потребуется 500 млн

Правительство направит свыше 52 млрд рублей на мероприятия по снижению напряженности на рынке труда, об этом заявил министр труда и социальной защиты населения России Максим Топилин. По его словам, деньги пойдут, в том числе, на обеспечение занятости работников организаций, находящихся под риском увольнения. Также министр назвал меры по поддержке занятости, которые ранее не реализовывались, – это выделение грантов социально ориентированным организациям на содействие занятости молодежи и сотрудничество с частными агентствами занятости: «Постановление будет работать только для предприятий, оказавшихся в непростой ситуации в связи с новыми факторами, которые проявляются сейчас. Это не означает, что 52 млрд, предусмотренные программой, будут выделяться. Это некий резерв, который является своего рода подушкой безопасности для регионов, предприятий и, прежде всего, людей. В постановлении четко прописаны условия: только те предприятия, которые имеют детально разработанные программы повышения производительности труда и линейки по участию в программах импортозамещения. Это должно быть перераспределение трудовых ресурсов».

Глава Минтруда России напомнил, что в этом году регионам будут выделяться субсидии на реализацию дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. Он отметил, что меры по поддержке этой сферы в регионах схожи с теми, которые были реализованы в кризис 2008-2010 годов. По словам министра труда и социальной защиты населения Башкирии Ленары Ивановой, на эти цели необходимо 500 миллионов рублей: «Показатели безработицы в республике соответствуют среднероссийским значениям. Уровень общей безработицы снизился с 5,8% в 2013 году до 5,3% (январь-ноябрь 2014), уровень регистрируемой безработицы не превышает 1,2%, коэффициент напряженности – 0,8%. На 1 января 2015 года состояли на учете 23 тысячи безработных граждан, снижение с начала прошлого года – на 900 человек. По данным предварительного опроса работодателей, в этом году ожидается высвобождение около 9 тысяч работников, в том числе, 800 сотрудников системо- и градообразующих организаций».

В настоящее время в Башкирии ведется разработка программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. С участием муниципалитетов прорабатывается перечень предприятий, которые войдут в республиканскую программу. В качестве мероприятия для повышения устойчивости экономического развития Ленара Иванова предложила создать в республике общественный форум, на котором граждане могут сами предлагать меры выхода из кризиса.