Главная » Тема дня »

Правительство расширит поддержку разработчиков цифровых платформ

Правительство расширит поддержку разработчиков цифровых платформ

Для предпринимателей цифровой отрасли отменят процентные ограничения по затратам на покупку оборудования и договорам на выполнение научных и конструкторских работ.
В России подписали постановление о расширении поддержки разработчиков цифровых платформ для производства высокотехнологичной промышленной продукции. Организациям позволят самостоятельно выбирать объемы господдержки по каждому направлению в зависимости от проекта. В обновленной версии увеличивают размер компенсации по расходам оплаты труда сотрудников. Если раньше он зависел от средней зарплаты по региону, то теперь — от средней региональной зарплаты специалистов в области информационных технологий. О целях поддержки сообщил премьер – министр страны Михаил Мишустин:

«Первое — это налоговый режим, о котором многие просили, к которому многие стремились. Второе: стимулирование спроса. Третье – это поддержка внедрения инноваций. Четвертое: помощь стартапам, пятое – это развитие государственно – частного партнерства, и шестое – это расширение кадровой базы отрасли. Наша задача – сделать эти процедуры простыми и удобными».

Напомним, в этом году в Башкирии вступило в силу решение правительства о возмещении затрат на приобретение цифровых приложений субъектам МСП. Субсидию предоставляют при трудоустройстве в компанию не менее одного человека, состоящего на учете в центре занятости населения по месту расположения предприятия. Максимальное количество затрат должно составлять не более 5094 пунктов, связанных с оплатой услуг по разработке новых цифровых приложений. Размер субсидии определяют в зависимости от количества рабочих мест, из расчета не более 150 тыс. рублей, при условии трудоустройства не менее одного человека до конца года выдачи помощи. Дополнительно можно получить не более 50 тыс. рублей за каждого последующего нанятого сотрудника.

По словам Дениса Слепова, первого заместитель министра цифрового развития республики, в последние годы разработчики в регионе вышли на новый уровень, благодаря финансовой поддержке:

«Из последних системных цифровых сервисов можно отметить «Лесную карту Башкирии», единый портал республики в сфере бизнеса и инвестиций. Безусловно, к числу IT-достижений республики можно отнести наши IT-компании и их разработки. Например, платформа для программных роботов, дистанционного обучения, системы поддержки принятия решений при назначение лекарственной терапии. Только с сначала 2020 наши компании получили финансирование на десятки миллионов рублей из различных федеральных фондов».

В правительстве страны напомнили, что с помощью субсидии разработчики могут покрыть до 50% на создание цифровых продуктов. Возмещению подлежат расходы на оснащение новых рабочих мест, на приобретение оборудования и получение необходимых лицензий.