Главная » Тема дня »

Правительство Башкирии приняло решение о реформировании 86 государственных унитарных предприятий

Правительство Башкирии приняло решение о реформировании 86 государственных унитарных предприятий

В республике действует 163 ГУПа, правительство Башкирии приняло решение о реформировании 86 предприятий. На данный момент процедура проведена только по 22 компаниям. Это очень низкий показатель, считает глава Башкирии Рустэм Хамитов; по его словам, большая часть из них работает неэффективно, и содержать их на балансе нецелесообразно: «Мы сохраним только те предприятия, которые имеют стратегическое значение для республики. Сейчас многие ГУПы неподконтрольны ни правительству республики, ни курирующим министерствам. Необходимо формировать казначейскую систему банковского формирования ГУПов».

На завершающей стадии находится новый проект постановления правительства о трудовом договоре с руководителем ГУПа. Согласно документу, премирование или вознаграждение начальника будет производиться только после достижения ключевых показателей. В 2013 году ГУПы заработали 106 млн, в прошлом году – 107 млн рублей. При этом 86 хозяйственных предприятий принесли доходов почти в 20 раз больше, чем ГУПы, – это 1,8 млрд рублей, продолжает Рустэм Хамитов: «Такие же проблемы присущи МУПам, я ставил задачу об их оптимизации, однако эта работа так и не была проведена. В 2013 году в республике работало 481 муниципальное предприятие, сейчас их 444. По данным Росстата, Башкортостан по итогам 2013 года по количеству МУПов находился на 78 позиции. Я не хочу сейчас говорить, хорошее ли это место в конце списка или плохое».

Необходимо постоянно мониторить финансовое положение предприятий, контролировать их деятельность и не допускать преднамеренного банкротства, считает глава республики. Этим должна заниматься межведомственная комиссия по повышению эффективности в области финансового оздоровления и банкротства.