Главная » Тема дня »

Правительство Башкирии планирует сократить объемы господдержки малого и среднего бизнеса из-за кризиса

Правительство Башкирии планирует сократить объемы господдержки малого и среднего бизнеса из-за кризиса

Правительство Башкирии планирует сократить объем государственной поддержки предпринимателей. Министр экономического развития республики Сергей Новиков рассказал о том, что региональные власти совместно с федеральными планируют возместить уменьшение объемов господдержки предпринимательской деятельности за счет других дополнительных мер. Дополнительная поддержка представителей малого и среднего бизнеса предусмотрена антикризисной программой, разработанной правительством России на 2015-2016 годы.

Что касается республиканского антикризисного плана, то, по словам Новикова, его сейчас дорабатывают: «Есть определенное сужение этого рынка, как на федеральном, так и на республиканском уровне. Сегодня все ждут принятия антикризисного плана правительства РФ. Как заверил заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович, сейчас идет финальная доработка антикризисного плана, в рамках которого предусматриваются дополнительные преференции или меры поддержки для бизнеса. Также на уровне республики мы дорабатываем свой антикризисный план и будем вместе думать, как в нынешних непростых условиях поддержать бизнес. Совместно с предпринимателями мы пытаемся выявить проблемные точки, где необходима помощь бизнесу, может быть, оптимизировать процедуры, чтобы те или иные процессы протекали проще, быстрее и эффективнее».

Самым острым вопросом круглого стола с участием представителей малого и среднего предпринимательства, где Сергей Новиков выступил модератором, стало несоответствие кадастровой стоимости объектов и земель рыночной. Так, по словам директора дюртюлинской компании «Прогресс» Виктора Зинина, земли, на которых находится предприятие, в 2015 оценили в 17 млн 200 тысяч рублей. По решению Верховного суда стоимость земель составила 4 млн 200 тысяч. С 1 января 2016 года произошла переоценка, и земли стали вновь стоить 17 млн 133 тысячи рублей.

Спикеры круглого стола рассказали: у властей есть понимание того, что подход оценщиков к кадастровой стоимости не всегда объективен. Это уже понимают и на федеральном уровне. Осталось довести данный вопрос до логического завершения. Комментарий Сергея Новикова: «Я готов поднять данный вопрос на Общественном совете при главе республики, потому что он актуален. Это системный вопрос, который задаете не вы одни, и не вы одни находитесь в этой ситуации. Если есть необходимость поднимать, муссировать этот вопрос, прошу поддержать».

Согласно результатам опроса, проведенного Минэкономразвития республики, больше всего малый бизнес нуждается в господдержке, на втором месте – участие в государственных закупках; также в тройке наиболее острых проблем – аренда коммерческой недвижимости и льготное кредитование бизнеса.