Главная » Тема дня »

Пожар в доме Бухартовских: намеренный поджог или случайное возгорание?

Пожар в доме Бухартовских: намеренный поджог или случайное возгорание?

13 марта  в доме Бухартовских на улице Аксакова в Уфе произошел пожар. В результате возгорания пострадала крыша усадьбы. Особняк построили в прошлом столетии, жителей из него расселили в принудительном порядке по решению городской администрации несколько лет назад.
Как отметил краевед Владимир Захаров, исторические памятники Уфы не привлекают инвесторов для реставрации, так как находятся в неудовлетворительном состоянии:

«В администрации города, в течении нескольких лет, не расходуют средства на поддержание памятников в надлежащем состоянии. Я не говорю о реставрации, а просто о поддержании в хорошем состоянии, что бы никто не проник в здание, не залило дождем и т.д.
К сожалению, Уфа не настолько активна в отношении денежных потоков, как Екатеринбург или Казань. Подумаешь, на улице стоял дом. Как говорят наши политики, прекрасный город, у нас можно отдохнуть, зачем обращать внимание на какой – то дом за тряпкой? В Уфе мало таких объектов, которые действительно можно отреставрировать за малую сумму, потому что они находятся не в удовлетворительном состоянии».

Глава Башкирии Радий Хабиров не исключил возможности поджога в ситуации с домом Бухартовских:

«Серьезную обеспокоенность общественности Уфы вызывает возможность поджога. Здесь нужно понять, случайный этот момент, или нарушение законодательства. Если был умысел, если были мысли, что этот дом уничтожат и что – то на его месте построят, пока я здесь сижу, я этого не позволю. Я просто тогда не позволю строить на этом месте. Если у кого-то есть виды на эту территорию, пусть покупают исторический объект и сохраняют его».

В январе прошлого года мэрия Уфы выставила на продажу в аренду на 25 лет один из домов усадьбы Бухартовских, однако, торги не состоялись из-за отсутствия заявок. Начальную цена арендной платы здания определили в 623 тыс. руб. в год.