Главная » Тема дня »

Повлияет ли на бюджет Башкирии сокращение госаппарата?

Повлияет ли на бюджет Башкирии сокращение госаппарата?

В России планируют сокращение государственных служащих для повышения размеров заработной платы.
На первом этапе (в этом году) планируют уволить 10% сотрудников федеральных органов исполнительной власти и 5% сотрудников территориальных структур; на втором (в 2021 году) сократить еще 5% работников территориальных органов исполнительной власти. Как отметили в Минфине России, такие меры приведут к увеличению размера заработной платы, которая на данный момент неконкурентоспособна.
По словам первого заместителя Премьер-министра Правительства Башкирии Андрея Назарова, повышение оплаты труда чиновников по итогам сокращений не повлияет на региональный бюджет:

«Нам нужно убавить количество людей, которые являются государственными служащими. Это было официально объявлено, мы каждый год будем сокращать по 5%. В итоге, правительство Башкирии и его подведомственные учреждения должны стать меньше на 25% к 2024 году. С одной стороны, мы остаемся в меньшем количестве, но более мотивированные, с другой стороны — фонд оплаты труда остается прежним. Таким образом, мы, не увеличивая расходы бюджета, даем возможность зарабатывать тем людям, которые работают на государство. Постепенно это приведет к тому, что произойдет увеличение оплаты труда, но изменения бюджета, увеличения, не будет».

Согласно заявлению Правительства, к 2021 году будет уволен каждый десятый сотрудник исполнительных органов власти как на федеральном, так и на региональном уровне. Как подчеркнул премьер – министр России Михаил Мишустин, для каждой функции нужно указывать трудозатраты, количество сотрудников, которые их исполняют. Это касается количества заместителей министров, руководителей служб и агентств, и число департаментов и управлений,  сказал Мишустин.