Главная » Тема дня »

Потери бюджета Уфы от предоставления льгот бизнесу составят больше миллиарда рублей

Потери бюджета Уфы от предоставления льгот бизнесу составят больше миллиарда рублей

В этом году Горсовет столицы Башкирии принял пакет мер поддержки предпринимателей в связи с экономической ситуацией. Так, субъекты МСП, наиболее пострадавших от введенных ограничений, освободили от уплаты авансовых платежей по земельному налогу. Владельцам нестационарных торговых объектов предоставили отсрочку от уплаты обязательных платежей с 1 апреля по 31 мая. Собственников рекламных конструкций освободили от выплат по договорам на установку и эксплуатацию с 1 апреля по 30 июня, со сроком оплаты не позднее 31 декабря. Также с 1 апреля по 30 сентября МСП и НКО освободили от обязанности вносить арендную плату за объекты муниципальной недвижимости.
Как подчеркнула заместитель главы администрации Уфы — начальник финансового управления Гульнара Валиева, порядка 88% расходов казны города (14 миллиардов рублей) связаны с социальной сферой и инфраструктурой:

«В настоящее время сократили и перенаправили средства на первоочередные, противоэпидимеологические мероприятия на сумму на 157 миллионов рублей. За счет указанных средств провели дезинфекционную обработку общественных территорий города, в том числе, школ. Также приобрели закупили средства индивидуальной защиты: маски, перчатки и антисептики».

Ранее в Башкирии объявили о подготовке третьего пакета мер поддержки бизнесу. Как отметили в правительстве республики, данная программа помощи уже не располагает большими финансовыми возможностями, при том, что расходы бюджета продолжают расти. По словам главы регионального Минэкономразвития Рустама Муратова, только на субсидии по закупке сырья планируют направить порядка 100 миллионов рублей:

«По линии фонда развития промышленности предоставили кредитную поддержку предпринимателям на 376 миллионов рублей. Здесь мы планируем, что до конца года сумма составит порядка 450 миллионов. Кроме того, субсидии направят 46 предприятиям легкой промышленности на закупку сырья и материалов на 100 миллионов рублей, на приобретение оборудования в размере 50 миллионов».

О корректировке бюджета в связи с направлением финансовой поддержки бизнесу ранее говорил и глава Башкирии Радий Хабиров:

«Что касается инвестиций, вы должны вдвойне активизировать свою работу. Нужно рассматривать кризис как возможность. Инвестор он все равно есть, и в такой ситуации будет выбирать то место, где надежно, спокойно и действуют меры поддержки. Мы готовы пересматривать бюджет таким образом, чтобы увеличить поддержку для инвестиций. Сейчас мы можем заложить точку для развития».

Напомним, финансирование муниципальных программ развития предпринимательства в Башкирии, согласно третьему пакету мер поддержки бизнеса, увеличат 3 раза (до 330 млн рублей).