Главная » Тема дня »

Построим больше социального жилья: в Госкомитете по строительству озвучили планы на год

Построим больше социального жилья: в Госкомитете по строительству озвучили планы на год

В этом году в Башкирии увеличат объемы строительства социального жилья. Такие планы озвучили в Госкомитете РБ по строительству. Достичь этого планируют за счет расширения использования мощностей республиканских предприятий индустриального домостроения и применения новых материалов.

В прошлом году в регионе наблюдался рост в сфере строительства социального жилья, объем составил 379 тысяч кв. м. Рассказывает начальник финансово-экономического отдела Фонда развития жилищного строительства Башкирии Ольга Вагнер: «Введено в эксплуатацию 59 тысяч кв. м жилья эконом-класса – 47 жилых домов, 1 442 квартиры. Освоено капвложений на сумму около 2 млрд 800 млн рублей. Реализовано квартир чуть меньше 1,5 тысячи, площадью 56 тысяч кв. м. Квартиры были проданы таким категориям, как ветераны Великой Отечественной войны. Для обеспечения детей-сирот и расселения ветхого аварийного жилья приобретено порядка 900 квартир. Участникам программы «Жилье для российской семьи» реализовано 68 квартир, по программе «Доступное жилье и социальная ипотека» – 275».

В Госкомитете признают снижение инвестиционной активности предприятий из-за экономической ситуации, однако итоги прошлого года держат в тонусе. Комментирует пресс-секретарь Госкомитета по строительству и архитектуре Айгуль Ишбулатова: «Ввод жилья в 2015 году составил 2 млн 691 тысяча кв. м. С данным результатом мы вышли на первое место в Приволжском федеральном округе и на шестое – в стране. Особо хочется отметить общий вклад и положительную динамику работы Уфимского района, Уфы и Стерлитамака».

Если говорить о показателях в Уфе, то в прошлом году в городе поставили абсолютный рекорд по вводу жилья – 830 тысяч квадратных метров. Это 82 жилых дома и почти 10 тысяч квартир. По словам главы администрации Уфы Ирека Ялалова, в этом году расслабляться не стоит, но все же власти столицы региона надеются на лучшее.