Главная » Тема дня »

Поспорить о запахе: в «Облаках» открылась выставка «Парфюмер»

Поспорить о запахе: в «Облаках» открылась выставка «Парфюмер»

Посмотреть, вдохнуть аромат и сделать свой вывод. В центре современного искусства «Облака» открылась фотовыставка «Парфюмер». Уфа стала четвертым городом, в который питерский Арт-центр в Перинных рядах привез этот интерактивный проект.

«Парфюмер» объединяет серию фоторабот российских и украинских фотографов в жанре ню и коллекцию ароматов, которые специально для этих работ подобрали в нью-йоркской библиотеке ароматов. О концепции рассказала релайтер центра современного искусства «Облака» Зарина Гайсина: «Фотографии объединены по две, по три, по четыре в такую, знаете, капсулу. И есть даже инструкция: смотрим-смотрим, открываем, вдыхаем, закрываем, смотрим. Смотрим-смотрим – два раза, вблизи и вдали, чтобы составить представление о каждой работе и в целом предложение из трех-четырех работ. Затем открываем, вдыхаем аромат, начинает работать ассоциативная память. Человек слышит запах, и его подсознание начинает вспоминать, где и при каких условиях он слышал этот аромат, погружается в какие-то приятные воспоминания, потому что все запахи очень интересные, например, есть запах хлеба, запах выпечки. У каждого свои воспоминания. И потом уже совершенно по-другому смотрит на эти работы. Проект интерактивный, поскольку позволяет человеку самостоятельно производить все действия и играть с этой выставкой».

«Парфюмер» вызвал резонанс, как во время открытия, так и в социальных сетях по его итогам. Вот что писали в своих заметках пользователи:

«Хорошая выставка, теперь я в курсе трендов интимной моды».

«Фотовыставка, наполненная ароматами, – обязательна к посещению».

«Можно смотреть и нюхать».

«Эту работу запомнил по запаху сирени».

«Судя по виду фото, несвежим чем-то должно пахнуть».

«Тема … раскрыта полностью».

Из отзывов понятно, что каждый посетитель сделает свои выводы и захочет «поговорить об этом». О реакции публики в целом – в комментарии Гайсиной: «Неожиданная реакция. Впервые восторженные отзывы у всех. На открытии было очень много гостей, наверное, человек триста пришло, была небольшая очередь, тем не менее, за 3-4 часа гости прошли всю выставку. Во-первых, люди не ожидают, во-вторых, дают разную оценку. Разгорелись споры, все по-разному оценивают запахи, потому что есть запахи конкретные, например, запах вишни, а есть запах утра, запах настроения».

Совсем скоро параллельно с выставкой «Парфюмер» в «Облаках» стартует и другой проект под названием «Отражение». Это коллекция сверхчетких изображений животных в стиле гиперреализма, которая будет интересна посетителям с детьми. С учетом того, что «Парфюмер» имеет ограничение 18+, при семейном посещении центра на деле это будет выглядеть так: взрослые – налево, дети – направо.