Главная » Тема дня »

Поможет ли бизнесменам республики переход на упрощенную систему налогообложения?

Поможет ли бизнесменам республики переход на упрощенную систему налогообложения?

С января следующего года единый налог на вменяемый доход прекратит свое действие. Часть экспертов считает, что система помогает некоторым предпринимателям уклоняться от уплаты налогов.
По прогнозам бизнес – сообщество воспользуется упрощенным режимом налогообложения с маленькой налоговой нагрузкой. Как отметил уполномоченный по правам предпринимателей республики Флюр Асадуллин, при переходе на данную систему, налог от предпринимателей вырастет примерно в 10 раз:

«Некоторые предприниматели закроют свой бизнес, и на следующий год мы будем подсчитывать количество ставки налогообложения на прибыль за минусом 20 – 30 %. Если даже половина бизнесменов перейдет на упрощенный режим налогообложения, в бюджет республики поступит вместо нынешних 1, 7 миллиарда 9 миллиардов рублей налогов. Ставки по упрощенной системе у нас – максимальные. Если их понизить в два раза, то сумма налоговых поступлений все равно увеличится примерно на 41 %. Выпадающих доходов не будет. Вокруг нас все субъекты понизили ставки, наши предприниматели регистрируются у них. Наши налоги будут утекать, часть закроется, уйдут в тень или в оптимизацию».

На данный момент в Башкирии применяют максимальные ставки при упрощенной налоговой системе: 6% и 15% соответственно. Как подчеркнул бизнесмен, основатель комплекса «Территория 3000», Адиль Юлдашев, в республике есть возможность повлиять на ставку по налогам, которые на данный момент ограничивают предпринимателей в Башкирии:

«В Башкирии мы возьмем один из инструментов фискальной политики – налоги, на которые республика может запросто повлиять. Так вот они в Башкирии максимальные. Мы должны хотя бы порадоваться за нашу республику: налог 2 %, значит, собирает много денег. Федералы, когда сравнивают Башкирию с другими регионами, видят, что у нас налоги действительно очень большие. Этими налогами мы очень сильно давим наших предпринимателей».

Законодательство позволяет регионам самостоятельно определять ставку в пределах установленных лимитов. Ранее, в республике рассматривали трехкратное снижение ставки по налогу — при объекте налогообложения «доходы» — с шести до двух процентов, а также «доходы, уменьшенные на величину расходов» — с 15 до пяти процентов.