Главная » Тема дня »

Получить 19 200 рублей или стать жертвой финансовой пирамиды. Жителей Уфы «захватила» новая финансовая игра

Получить 19 200 рублей или стать жертвой финансовой пирамиды. Жителей Уфы «захватила» новая финансовая игра

Уфимские соцсети заполинили призывы сыграть в «19 200».
Это финансовая игра состоит из нескольких частей, каждый участник переводит по 2 400 рублей тому, кто находится в синей полосе. После игрок переходит в следующую графу – оранжевую. Как только в ней оказываются 8 участников, игрок в синей полосе получает 19 200 рублей и выходит из игры. Оставшиеся перечисленные деньги, не дошедшие до победителей, остаются в системе, т.к. постепенно игроков становится меньше, а новички в нее не вступают.
Как отметил финансовый омбудсмен Башкирии Валерий Шарипов, на данный момент «19 200» не подпадает под действие уголовного законодательства, так как в ней нет открытого организатора схемы:

«Игра обладает признаками финансовой пирамиды, но не попадает под действие уголовного законодательства, поскольку не имеет прямого открытого бенефициара (лицо, которому предназначен денежный платеж, получатель денег, выгоды, прибыли, доходов). Это прототип финансовой пирамиды, если говорить по аналогии, лотерея. Здесь нет конечного выгодоприобретателя, так как финансовая пирамида обычно организуется юридическим лицом. Пока это первая подобная игра, где – то в конце мая мы увидим еще несколько таких же схем».

По словам же управляющего национальным банком по Башкирии Банка России Марата Кашапова, под понятие «финансовая пирамида» могут подпадать любые организации, которые привлекают денежные средства без лицензии Банка России:

«Суть в том, что она существует до тех пор, пока привлекаются новые участники. Никаких явных, понятных, прозрачных вложений у данной пирамиды нет. Вся их работа строится на активной рекламе, чаще всего, в интернете. В ее основе стоят люди, которые запускают механизм: при нем они вовлекают в игру новых, по сути, обманутых людей, которые будут финансировать доходы тех, кто стоял у истоков этой пирамиды. Под ее обломками будут погребены доходы тех людей, которые наивно вкладывали средства в эту организацию».

На данный момент Уфе также появились другие варианты игры «19 200», с суммами от 200 до 1200 рублей.