Главная » Тема дня »

Полимеры и как наша жизнь меняется с их помощью — простым языком о сложном. Участник Science Slam, ученый Максим Климкин о своем проекте

Полимеры и как наша жизнь меняется с их помощью — простым языком о сложном. Участник Science Slam, ученый Максим Климкин о своем проекте

Напомним, 29 апреля в Уфе пройдет университетская битва молодых ученых — Science Slam УГНТУ. Участники представят шесть докладов, в которых доступно, наглядно и с юмором молодые ученые расскажут о своих уникальных разработках. Одним из этих участников стал Максим Климкин, доцент, кандидат химических наук, кафедра «Нефтехимия и Химическая технология». Знает о полимерах практически все и расскажет, как они способны изменить мир.

Ну а если говорить, для чего нам нужны полимеры, то это очень просто. Все мы знаем полимеры – полиэтилен. Полиэтиленовые крышки, полиэтиленовые мешки, мы все это знаем. Ну и в том числе все слова, где используется приставка «поли». Поликарбонат, теплица, все это и даже одежда у нас сделана из полимеров. Соответственно наша жизнь меняется с их помощью. Но для того, чтобы получить полимер, нам нужен мономер – уникально, единичное звено, из которого мы его можем сделать. И вот как раз таким с помощью процесса пиролиза мы можем получать эти полимеры. Очень наглядный еще пример, это наш с вами разговор. Представьте, что коротким фрагментом моей речи являются буквы или слова. И из этих букв или слов я собираю слова. В зависимости от того, какие буквы я собираю, и как, они приобретают разное смысловое значение. И соответственно исследование того, как эти буквы можно собирать, в разном порядке является собственно говоря важной идеей. Но с точки зрения химии, разобрав эти слова на буквы, мы сможет собрать новые слова, с новым смыслом.

Максим Климкин, доцент, кандидат химических наук, кафедра «Нефтехимия и Химическая технология».

Своим проектом по изучению полимеров Максим Климкин занимается уже два года. Причем вместе со своими коллегами ученый разрабатывал его с нуля.

Напомним, послушать доклады молодых ученых республики вы сможете 29 апреля в Уфе в 8 корпусе УГНТУ.