Главная » Тема дня »

Покупатели в Башкирии смогут проверить качество товара на специальном сайте

Покупатели в Башкирии смогут проверить качество товара на специальном сайте

Информацию о сертификации и декларирования продукции теперь можно найти на цифровой платформе.
В Башкирии с 1 июля вступили в силу требования по обязательной маркировке обувной, аптечной и табачной продукции распространяются на производителей, экспортеров, дистрибьюторов, а также на представителей оптовой и розничной торговли вступили в силу 1 июля. Система включает в себя проверку перехода товаров по логистической цепочке от изготовления до продажи покупателю.
Как отмечал председатель Госкомитета республики по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев, учет товарооборота зарегистрируют в системе «Честный знак»:

«Основная идея введения обязательной маркировки – это, в том числе, привлечение народного контроля. Гражданин, покупающий товар, принадлежащий, сможет зайти в приложение, сфотографировать штрих – код и узнать, где произведена продукция и насколько ее качество соответствует действительности. Проверкой будут заниматься различные контрольно – надзорные органы, в том числе, МВД и Роспотребназор».

Теперь же в России запустили в работу цифровую платформу safety.fsa.gov.ru, где можно проверить безопасность товаров — в частности, найти информацию о порядке сертификации и декларирования продукции в России, сообщает пресс-служба Росаккредитации. По данным ведомства, в реестры ежедневно поступают порядка 3 тыс. деклараций и около 150 новых сертификатов.
По сообщению Росаккредитации, для проверки безопасности необходимо перед покупкой запросить у продавца сертификат или декларацию и проверить информацию об этих документах на сайте ведомства. Провести процедуру можно с помощью QR-кода, нанесенного на документы, или ввести номер через поисковую строку в реестрах Росаккредитации. В дальнейшем для получения информации о сертифицированных и декларируемых товарах появится возможность использовать единый сервис поиска документов в реестрах ведомства.