Главная » Тема дня »

«Пока никто не горит особым желанием проводить такие проверки»: насколько в Башкирии востребован удаленный контроль бизнеса?

«Пока никто не горит особым желанием проводить такие проверки»: насколько в Башкирии востребован удаленный контроль бизнеса?

Президент России поддержал продление моратория на проверки бизнеса до 2022 года. Напомним, впервые его ввели в 2016 до конца 2018. За это время, по данным правительства, от плановых проверок освободили более 500 тыс. малых предприятий. Меру продлили еще на 2 года.
После вступления моратория в силу также ввели новые варианты проверки предпринимателей, такие как аудио, видеоконтроль или короткий инспекционный визит. Тем не менее, в Башкирии такие методы сегодня мало востребованы надзорными органами, рассказал в разговоре с корреспондентом Business FM Флюр Асадуллин, бизнес-омбудсмен республики:

«Пока никакой статистики нет за первое полугодие. Но я общаюсь с нашими контрольно- надзорными органами на среднем и рабочем уровне. Пока никто не горит особым желанием проводить такие проверки, потому что это новый формат для них. 8 сентября состоится совещание по поводу индекса административного давления. Там все эти вопросы тоже изучим, поднимем и объясним. Всегда трудно переформатировать свою работу на новый лад. Лучше делать, как привыкли. Но эти подходы они более приемлемы для предпринимателей в нынешних условиях. Я считаю, что такие проверки более эффективны».

Весной 2020 вступило в силу постановление правительства, которое запрещает проведение плановых и внеплановых проверок субъектов МСП до конца года. Затем кабмин продлил меру поддержки до конца 2021. Мораторий на проверки позволяет, в том числе, экономить деньги из бюджета республики, продолжает Флюр Асадуллин:

«Это просто суперпредложение. Я выступал перед Госсобранием Башкирии с докладом, оценивал материальную помощь, финансовую поддержку предпринимателей и сказал: «Самая лучшая помощь, которая обошлась в 0 копеек – это введение моратория на плановые проверки в 2020 – 2021 годах. Также говорил перед депутатами, что нужно продлить меры не только на 2022, но и на 2023 год. Мы не тратим ни копейки на проверки, не штрафуем предпринимателей, ничего с нами трагичного не случилось. Поэтому очень хорошо, что продлили мораторий на плановые проверки».

Осенью 2018-го Владимир Путин заявил, что постоянный «и даже более жесткий контроль» необходим для компаний с высоким профилем риска. К таким он отнес предприятия, чья работа напрямую затрагивает жизнь и безопасность людей, а также компании, работающие в «специфических сферах» и секторах, например, оборот драгметаллов и камней. В январе 2021-го президент России призвал свести плановые проверки к минимуму и заявил, что должна эффективнее работать досудебная система обжалования их итогов.
Как ранее отмечал Флюр Асадуллин, чаще всего предприниматели жалуются на бездействие правоохранительных органов, необоснованное уголовное преследование, нарушения при оперативно-розыскных мероприятиях и необоснованное изъятие имущества и документов. При этом количество обращений растет: если в 2018 году в приемную бизнес-омбудсмена поступила 41 жалоба, то в 2020 — уже 67, из них положительно разрешены 37 обращений.