Главная » Тема дня »

Поддержит ли государство частных перевозчиков в вопросе кассовых терминалов?

Поддержит ли государство частных перевозчиков в вопросе кассовых терминалов?

В республике 66 из 73 транспортных компаний на данный момент подключились к единой системе оплаты проезда.
Более 60 % пассажиров в Башкирии предпочитают расплачиваться безналичным способом. Особый спрос растет на транспортную карту «Алга», сообщили в Башкирском регистре социальных карт, ежедневно в регионе продается около 1000 пластиковых карт. За 8 месяцев реализации проекта в республике произвели около 65 миллионов транзакций на сумму свыше 1 миллиарда 300 миллионов рублей. Все расходы по установке кассовых аппаратов в общественном транспорте взяли на себя башкирский регистр социальных карт и «Сбербанк».
Как отметил руководитель ГКУ «Центр организации пассажирских перевозок» Рафис Ахметдинов, перевозчики, которые обслуживаются на автостанциях и автовокзалах, не входят в общий перечень пользователей онлайн — касс, так как они не продают билеты:
«У нас есть категория перевозчиков, которые обслуживаются на автовокзалах, автостанциях, поэтому они не вошли в этот перечень, они не продают билеты. С 1 сентября 2019 года, для удобства граждан и внедрения единой транспортной карты, ввели часовой пересадочный тариф в городе Уфе. В среднем, количество пересадок на сегодня  составляет 5000 в день».

По словам заместителя директора компании «АЛЬЯНС СКД» Александра Зырянова, появление социальных карт позволило увеличить число потенциальных пассажиров:
«Мы готовились к этому, уже предварительно устанавливали кассовые аппараты. Стало проще работать, в плане того, что началось привлечение дополнительных пассажиров, им самим удобнее пользоваться транспортом с появлением карт».

Ранее, на круглом столе в Курултае озвучили вероятность ухода частных предпринимателей с рынка пассажирских перевозок Башкирии. Индивидуальный предприниматель Фанис Батыров, сообщил, что причинами этого являются отсутствие господдержки и вступление в силу нескольких федеральных законов для перевозчиков. Бизнесмен предложил властям региона вкладывать больше денег в частные перевозки и помогать обновлять подвижной состав.
Как ранее сообщал BUSINESS FM Уфа начальник отдела оперативного контроля УФНС России по республике Марат Гильванов, перевозчики используют наличный расчет для уклонения от уплаты налогов. Всего за прошлый год, налоговые органы Башкирии возбудили около 2000 дел в отношении установки и применения данной техники.
Напомним, что с 1 июля этого года, перевозчиков, которые не установят кассовые аппараты в общественном транспорте, ожидают штраф на сумму 30 000 рублей. При повторном нарушении взыскание возрастет до 1 миллиона рублей.