Главная » Тема дня »

Почему в Уфе не развивают инфраструктуру для предпринимателей?

Почему в Уфе не развивают инфраструктуру для предпринимателей?

Сейчас в столице Башкирии существуют нефункционирующие здания бизнес – центров. Например, так называемая, «Башня» строительство которой началось в конце 2000-х годов. Позже, контроль над проектом перешел к ГУП «Фонд жилищного строительства Башкирии». Комплекс достраивали при долевом участии частных инвесторов. В январе 2018 часть здания продали правительству.
Как отметил заместитель главы администрации Уфы по вопросам экономики Николай Фадеев, сегодня в Башкирии предприятиям малого и среднего бизнеса оказывают существенную поддержку, в том числе, и в развитии инфраструктуры:

«Общее количество вновь созданных в Уфе субъектов МСП в прошлом году составило порядка 11 000. Помощь малому и среднему предпринимательству оказывает уфимский городской фонд развития и поддержки МСП: создано единое окно центра «Мой бизнес». Осуществляется и имущественная поддержка малого бизнеса. Это, в первую очередь, преимущественное право выкупа арендуемых объектов муниципального нежилого фонда, с возможностью воспользоваться рассрочкой до 5 лет».

По словам заместителя Премьер-министра Правительства Республики – министр экономического развития и инвестиционной политики Башкирии Рустама Муратова, на данный момент в республике создают эффективную инфраструктуру для развития предпринимательства. Поставлена задача увеличить количество занятых в малом и среднем бизнесе до 500 тысяч человек, отметил министр.
Напомним, что «Салават Юлаев», позиционирующий себя как единственный в Уфе бизнес — центр класса «А», выставили на торги. На мероприятии, прошедшем 27 февраля, на инфраструктуру не нашлось покупателей. Здание ввели в эксплуатацию еще в 2017 году, но на данный момент оно пустует и находится в залоге у банка «Открытие». Аукцион провели в рамках процедуры банкротства компании-владельца центра — «Монолитстрой» — фирма должна кредитной организации 340 млн рублей.