Главная » Тема дня »

Почему «таланты» уезжают из Уфы?

Почему «таланты» уезжают из Уфы?

Когда в столице Башкирии создадут условия для развития начинающих музыкантов и художников? Почему крупные заказы в Уфе передаются московским и питерским скульпторам, и влияет ли отъезд в другие регионы молодых талантов на экономику республики?
Как отметил в студии Business FM Уфа генеральный директор развлекательного комплекса «Тинькофф Холл Уфа» Сергей Миролюбов, одна из проблем развития шоу — бизнеса в столице Башкирии – это менталитет местных жителей:

«Начнем с того, что Уфа очень непростой город, по менталитету. Очень предвзятое отношение. Этим, наверное, уфимцы и славятся, поэтому очень много талантливых людей, жители нашего города сами по себе самодостаточные люди. С другой стороны, в связи с этой ментальностью, со стороны шоу – бизнеса сложно собрать людей на некоторые музыкальные группы.
В Уфе очень много хороших музыкантов. У нас город талантов, музыкальный город. Все молодцы, очень достойно тянут планку. Мы в «Огнях Уфы» открыли студию «DivanRecords_Ufa» и репетиционную базу. Более того, 31 января, открыли еще две комнаты, сейчас комплектуется вторая студия, в том числе, вокальная. Нет никаких проблем, чтобы зайти в интернет, набрать «DivanRecords_Ufa» и договориться о встрече. На самом деле, успех – это пристальное отношение к деталям. Если ты видишь их, и пытаешься что – то менять, ты обречен на успех»

По словам художника и скульптора Камиля Бузыкаева, для молодых скульпторов в Уфе нет достаточных условий для развития:

«У нас нет современного искусства. Точнее, оно есть, но это не искусство. А повторять «мазню», поставить в углу черный квадрат и говорить о новом слове – нет. Дорог всегда тот, кто первый. Очень просто обозваться художником.
Например, со скульптурами туго в Уфе. Их почему – то так распределяют, что об этом уфимские скульпторы узнают только потом, когда ее уже вылепил питерский или московский специалист. У нас огромное количество талантливых парней. Я не говорю сейчас о взрослых, состоявшихся скульпторах. Есть молодые ребята, которые делают великолепные вещи. Но это все рассасывается по коттеджам и т.д. Хотя я вижу в них огромный потенциал, их могли бы ставить и в Москве, и в Питере, и не было бы стыдно».

Как подчеркнул инициатор создания в Уфе проекта «Парк искусств» и Центра современного искусства «Облака» Валериан Гагин, появление новых музыкальных исполнителей в Уфе и их отъезд в другие регионы положительно влияют на экономику Башкирии:

«Когда Моргенштерн и «Face» с новой плеядой реперов уезжают отсюда, где – то реализуются, зарабатывают достаточное количество денег, потом приезжают сюда, делают концерты, снова уезжают, поддерживают молодых ребят — это говорит о том, что республиканская экономика работает. Потому что люди, создающие культурный продукт, экспортируют его на большие, широкие рынки, и могут работать здесь, это прекрасно. Есть условия для того, чтобы их появлялось как можно больше, что бы как можно дольше они здесь находились, не переезжая в другие регионы. Это то место, где есть точка приложение усилий бизнеса и власти. Сейчас, в современных реалиях, не важно, как к тебе относится локальная аудитория. Важно, как к тебе относится аудитория онлайн».

Ранее, директор Фонда поддержки молодых талантов Марика Абдразакова рассказала о предстоящих проектах. На мастер – классах оперного певца, народного артиста Башкирии Ильдара Абдразакова сформируют концертную программу, в которой примут участие прошедшие через конкурс участники. Начинающим певцам оплатят обучение в Академии музыки Елены Образцовой. Также директор фонда сообщила, что на базе учебного заведения планируют создать летнюю школу. Пока эти проекты находятся в разработке.