Главная » Тема дня »

Почему чиновники в Башкирии тратят время на усилия по сохранению своей должности, а не на развитие отрасли?

Почему чиновники в Башкирии тратят время на усилия по сохранению своей должности, а не на развитие отрасли?

Туризм стал самым растущим сегментом услуг в Башкирии. По сравнению с январем прошлого года рост отрасли составил 32% (с 200 млн до 270 млн рублей). Однако, по данным статистики, в общей системе платных услуг доля туризма составляет всего 1,2%.
Для экономического роста отрасли и развития бизнеса в области туризма необходимое грамотное и долгосрочное планирование. Но, на данный момент, чиновники, больше тратят время на усилия по сохранению своей должности. Такую точку зрения в студии BUSINESS FM Уфа выразила общественный деятель в области туризма, организатор фестиваля ловли раков Иштуган, автор блога про самостоятельные путешествия по республике и регионам Урала Рина Гринберг:

«В моем понимании это не то, чтобы проблема Башкирии, это повсеместная проблема. Мы лишены возможности долгосрочного стратегического планирования. Наш горизонт событий очень короткий. Горизонт событий для чиновника еще короче. Будет ли он находиться на этом месте, к сожалению, не всегда зависит от его компетенции. Это зависит от каких – то внутренних течений, от главы региона или республики. Человек, который занимает министерскую должность, помимо выполнения своей непосредственной работы, должен тратить время на понимание, как ему остаться на этом месте, в том числе. Более того, когда происходит сменяемость власти и приходит новый министр, он, как правило, обнуляет все предыдущие результаты. Как только человек будет знать, что сегодня он вкладывает рубль, и через 10 лет система и схема будет работать также, он вложит 10 рублей, это очевидно.
Мы сегодня побежали туда – у нас форум, завтра побежали туда – у нас Фольклориада, послезавтра уже нужно латать другую дыру. Процесс идет, а результат невнятный. Государство должно сделать две вещи: инфраструктуру – это дороги, и понятные, прозрачные правила игры. Это налогообложение, система поддержки и т.д. Тогда придет бизнес и будет комфортные себя чувствовать в этих условиях. Разумеется, при условии обязательного сохранения природы, это первоочередная вещь».