Главная » Тема дня »

«По принятым мерам много вопросов, но в целом они правильные»: бизнес-омбудсмен Башкирии о новых ограничениях в республике

«По принятым мерам много вопросов, но в целом они правильные»: бизнес-омбудсмен Башкирии о новых ограничениях в республике

Ограничительные меры, введенные в Башкирии, отличаются от тех, которые приняли в других регионах: они касаются в основном покупателей услуг и товаров, а не продавцов, то есть, предпринимателей. При этому результат от них уже виден, сообщил Business FM Уфа бизнес-омбудсмен региона Флюр Асадуллин:

«Понятно, что для бизнеса возникают проблемы, в связи с тем, что снижается количество потребителей его товаров и услуг, снизится выручка. С другой стороны, нет прямого запрета на обслуживание населения и т.д. По ограничениям уже пересмотрены условия: по общепиту увеличили количество. Теперь можно обслуживать до 50 человек, а таких у нас основная масса. Подход по поводу введения мер в Башкирии взвешенный, его результат мы уже видим. Количество вакцинированных растет, коллективный иммунитет все равно нужен».

По словам Флюра Асадуллина, решение об обязательной вакцинации в Башкирии может принять только Роспотребнадзор. Тогда работодатель сможет не допускать сотрудника к работе и не платить ему зарплату в случае отказа от прививки:

«К примеру, если бы мы ввели ограничения для предпринимателей, указали на необходимость вакцинации своих сотрудников. Тогда возникла бы проблема, что вы заставляете его это делать. Если в регионе местный или федеральный Роспотребнадзор принимает такое решение на основании эпидемиологического благополучия населения, тогда предприниматель сможет не допускать сотрудника к работе при отказе вакцинироваться и не выплачивать ему зарплату. У нас в регионе пока такого нет, есть указ главы об ограничениях для населения».

Что касается посещений фитнес-клубов, договоры по ним продолжают действовать, несмотря на требования справки о вакцинации, рассказал Флюр Асадуллин:

«Если говорить о фитнес клубах, там есть некоторые нюансы. Если говорить с юридической точки зрения, принят указ, а это нормативно-правовой акт государства. Закон обратной силы не имеет, поэтому заключенные ранее договора на фитнес будут действительные, несмотря на требования каких-то справок о вакцинации. Но, думаю, если будет принят нормативно-правовой акт Роспотребнадзора, эта ситуация изменится и нужно будет предъявлять в фитнес все документы. В таком случае там смогут отказать клиенту. С этим вопросом мы пока разбираемся, он еще до конца не урегулирован. По принятым мерам возникает много вопросов, но в целом они правильные».

Напомним, согласно указу главы Башкирии, до 2 июля жителям республики необходимо воздержаться от посещения мест массового скопления людей, в том числе на площадях, в парках, скверах и аллеях.