Главная » Тема дня »

«По отчетам лес есть, но на самом деле его там нет»: депутат Госдумы – о незаконной вырубке в Башкирии

«По отчетам лес есть, но на самом деле его там нет»: депутат Госдумы – о незаконной вырубке в Башкирии

По мнению Зарифа Байгускарова, депутата Госдумы от Башкирии, в республике незаконно вырубают примерно в два раза больше леса, чем указано в официальной статистике.
Согласно отчету Министерства лесного хозяйства Башкирии, по итогам прошлого года в регионе незаконно вырубили порядка 7000 тысяч кубометров леса. Увеличение зафиксировали в Нуримановском и Уфимских, а снижение – в Белорецком районах, рассказал Марат Шарафутдинов, глава Минлесхоза республики:

«Общий объем незаконно заготовленной древесины составил порядка 7000 — 8000 кубометров. На протяжении последних трех лет идет постепенное снижение по Зилаиру, Белорецку и Бурзяну. Как бы странно это не звучало. В текущем году включили Уфимское лесничество в космический мониторинг».

Тем не менее, как рассказал Business FM Уфа Зариф Байгускаров, депутат Госдумы от Башкирии, реальные данные, скорее всего, отличаются от официальной статистики:

«Я не назову точную цифру по незаконной вырубке. Мне кажется, что она больше. Есть программа учета леса. Ее необходимо проводить как минимум раз в 10 лет. Но у нас это происходит гораздо реже, в некоторых местах и 20 лет не проводят. Я говорил Министерству лесного хозяйства: «По вашим отчетам на этом месте находится лес. Но ваша информация устарела, потому что там его уже нет. Лесхозстрой этим занимался намного чаще, для того, чтобы знать реальное положение дел».

Также, как подчеркнул Зариф Байгускаров, в Белорецком районе продолжается массовая вырубка леса, в связи деятельностью двух крупных промышленных компаний:

«В основном лес вырубают не в Нуримановском, а в Белорецком, Абзелиловском и Бурзянском районах. Там есть две крупные промышленные компании, которые этим занимаются. Самое обидное, что они его не перерабатывают. Купили куб за 100 рублей, а перепродают примерно за 1000 – 1500. Просто занимаются перепродажей. Они говорят: «Мы купили лес. Хочешь рубить – заплати деньги и вырубай». Я считаю, что этими компаниями нужно заниматься, основания есть».

Как отметил депутат, в прошлом году также приняли закон, по которому необходимо высаживать насаждения не меньше объемов вырубки. В дальнейшем планируют назначить ведомство, которое будет контролировать процесс, в том числе, очистку арендованного участка от погибших деревьев. Сегодня, по словам Зарифа Байгускарова, за этим практически никто не следит.