Главная » Тема дня »

По объемам отгруженной продукции Уфа занимает третье место среди городов-миллионников и первое место по Приволжью: с 2010 года объем отгруженных товаров и выполненных работ увеличился на 225 миллиардов рублей

По объемам отгруженной продукции Уфа занимает третье место среди городов-миллионников и первое место по Приволжью: с 2010 года объем отгруженных товаров и выполненных работ увеличился на 225 миллиардов рублей

По объемам отгруженной продукции Уфа занимает третье место среди городов-миллионников после Омска и Перми и первое место среди городов Приволжского округа. По итогам прошлого года индекс промышленного производства составил 101,4%. Промышленные предприятия Уфы отгрузили товаров собственного производства и выполнили работ и услуг почти на 640 млрд рублей, что в действующих ценах на 10% больше, чем в 2013 году, говорит начальник отдела промышленной политики и предпринимательства администрации Уфы Александр Зарубин: «Промышленный комплекс объединяет 163 крупных и средних предприятия различных видов собственности, осуществляющих работу в 16 видах экономической деятельности. Наибольшее число предприятий, или 61% от общего количества, находится в частной собственности. Основная часть – 138 предприятий – относится к обрабатывающим производствам, 15 предприятий занимаются производством или распределением электроэнергии газа и воды, и 10 предприятий работают в отрасли «добыча полезных ископаемых». Более 84% отгруженной продукции приходится на предприятия обрабатывающих производств».

В рамках федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса России на 2011-2020 годы», предприятия ОПК Башкирии проводят техническое перевооружение и модернизацию производства, осваивают новые виды продукции, разрабатывают и реализуют программы импортозамещения.

За пять лет в Уфе стали производить в полтора раза больше. В 2010 году объем отгруженной продукции превысил 410 миллиардов рублей, а в 2014 – уже почти 640 миллиардов, продолжает мэр Уфы Ирек Ялалов: «Мы о таком даже мечтать не могли. Поступательная динамика этого показателя о многом говорит. Примерно в такой же пропорции улучшается экологическая ситуация в городе. Это далось непросто и связано с переходом предприятий на новые промышленные технологии. В том числе, этим обусловлено бурное развитие городской инфраструктуры в вопросах благоустройства, жилищно-коммунального комплекса, социальной и образовательной сфер. Главное для нас – промышленность, здесь мы говорим о крупных и средних, но еще у нас появились за это время десятки малых предприятий очень серьезного статуса, с мировым уровнем технологий. Небольшие, компактные, они нашли свою нишу».

Несмотря на сложные экономические условия, большая часть отраслей промышленности отработала год с положительными результатами. Учитывая, что доля предприятий оборонно-промышленного комплекса в общем объеме промышленного производства Уфы составляет более 80%, можно предположить, что в 2015 году резкого снижения показателей не произойдет, считают эксперты. Об этом свидетельствуют и показатели работы промышленных предприятий в январе этого года: индекс промышленного производства составил 103,2%.