Главная » Тема дня »

По новому Генплану площадь лесов в Уфе увеличится на 1000 Га

По новому Генплану площадь лесов в Уфе увеличится на 1000 Га

14 января в Администрации Уфы состоялась пресс-конференция участников комиссии по разработке Генплана города, на которой журналистам озвучили предварительные итоги работы по этому документу. Напомним, поводом для разработки нового Генплана послужила потеря актуальности действующего документа, принятого еще в 1995 году и откорректированного в 2006-м. Он уже не отражает современную демографическую ситуацию, социально-экономические условия и другие важные факторы жизни города, отметили члены комиссии. Новый Генплан определит приоритеты пространственного развития города до 2042 года.

18 января завершаются общественные обсуждения Генплана. В комиссии отмечают, что за время их проведения поступило около 17 000 обращений от уфимцев. Все они были учтены и послужили поводом некоторых изменений в проект документа.

Члены комиссии отметили, что Генплан является общим документом, неким фундаментом, на основании которого, сформируются уже более конкретные документы, касающиеся количества, видов общественного транспорта, строительства, планировки конкретных участков и зон. Однако сам Генплан на эти вопросы не отвечает.

Одним из важных моментов, остро интересующих уфимцев был вопрос о сохранении лесов в черте города. Член комиссии, один из разработчиков проекта Генплана Олег Григорьев заверил, что лесной массив в Уфе не уменьшится:

По цифрам. Что касается озелененных территорий, естественно, что у нас не сокращаются городские леса и прочее. Вместе с тем, общий объем природных озелененных территорий рекреационного значения на тысячу Га увеличивается.

Ни метра уфимских лесов не будет отдано под застройки, добавил Олег Григорьев. Финальный вариант проекта Генплана Уфы планируется к сдаче уже весной этого года.