Главная » Тема дня »

По мнению правительства Башкирии, объединение УГАТУ и БашГУ остановит отток кадров из региона и поможет привлечь федеральное финансирование

По мнению правительства Башкирии, объединение УГАТУ и БашГУ остановит отток кадров из региона и поможет привлечь федеральное финансирование

В руководстве республики объяснили слияние университетов, в том числе, необходимостью удерживать выпускников в Башкирии.
В феврале в регионе объявили об объединении двух вузов. Слияние подтвердил Радий Хабиров, подчеркнув, что решение по БашГУ и УГАТУ уже принято. Как отметил на пресс – завтраке газеты «Коммерсант – Башкортостан» Ростислав Мурзагулов, председатель Общественной палаты республики, отрицательное отношение к объединению вузов идет от людей, которые не хотят терять своих позиций:

«Наши университеты стремительно теряют свои позиции. Во многом потому что мы не подались на федеральные программы. Все очень просто. Сейчас нам бросают очередную программу. Можно либо воспользоваться, либо опять отказаться. «Нет, мы классные». Какие мы классные? Мы летим куда – то в тартарары. Не подались на федеральные программы один раз, второй. Теперь есть третий вариант. Либо мы подаемся и получаем по программе больше миллиарда, либо нет и не получаем ничего, как остальные 700 существующих в стране вузов. Когда мы пишем свои гневные посты в Facebook о том, что университет будет называться «Бугага», давайте думать о чем – то более серьезном, чем эта аббревиатура. Удивительно слышать это в исполнении умных людей. Я понимаю, откуда это берется. В каждом университете сидят 20 – 30 руководителей, которые не хотя терять своих позиций».

По словам Азата Бадранова, заместителя Премьер – министра правительства Башкирии, ситуация с образованием связана с нежеланием предыдущих ректоров участвовать в федеральных программах. Объединение же остановит отток кадров из региона:

«Россия получила в наследство большое количество университетов. Потом стало понятно, что многие вузы не вписываются в рыночную экономику. Правительство запустило программу по созданию федеральных и национально — исследовательских университетов. Башкирия на тот момент почему – то решила в этом не участвовать. Амбиции ректоров тех лет не позволили реализоваться этому проекту. Мы получили рост образовательной миграции. Тема объединения возникла не потому, что чиновникам на Тукаева, 46 нечего делать, а от острой необходимости перезагрузки наших университетов».

Как подчеркнул Сергей Новиков, ректор УГАТУ, за последние десять лет вузы республики потеряли порядка 5000 студентов. Сегодня же УГАТУ и БашГУ являются достаточно средними университетами, отметил спикер:

«Действительно начали «троллить» эту идею. УГАТУ и БГУ сегодня – это достаточно хорошие, «середнячковые» региональные вузы. Мы развиваемся экстенсивным путем. Сегодня пытаемся бороться не для того, чтобы быть середняками, а для того, чтобы быть лучшими. Для этого нужны смелые решения, не бояться идти вперед. УГАТУ и БГУ хорошие вузы, но за 10 лет мы потеряли порядка 5000 студентов. Сегодня для эффективного, интенсивного развития нужно бороться за финансирование».

Кстати, по словам Азата Бадранова, название для нового, объединенного вуза пока не выбрали. Как отметили на пресс – завтраке, слияние никак не повлияет на сегодняшних выпускников УГАТУ и БашГУ, так как процесс объединения займет достаточно долгое время.