Правительство России готовит третий пакет мер по восстановлению экономики, который представят 30 апреля. По поручению президента предусмотрели варианты поддержки системообразующих предприятий, а также выделение 6 миллиардов рублей субсидий для снижения ставки по ипотеке до 6,5 процента годовых. По мнению президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александра Калинина, сегодня государство должно минимально помогать бизнесу, ограничиваясь самыми необходимыми изменениями: например, снижением налоговых выплат и отменой кредитной нагрузки:
«Малый бизнес всегда сам решал свои вопросы. Какие бы сложные кризисы мы не проходили, в 1998, 2009 или 2014 году, мы, как правило, сами решали свои проблемы. Единственное, о чем просили и говорили: не мешайте нам, но перенесите сейчас обязательства по налогам минимум на полгода. Причем не только пострадавшим отраслям, освободите от них как можно больше предприятий или компаний, в которых есть резкое снижение выручки. Есть вопросы также по кредитам перед банками: если убрать с предпринимателей фискальную, кредитную и имущественную нагрузку, бизнес уже сам будет думать, что делать и как делать».
Как отметил Александр Калинин, экономический кризис – это время для строительства новых отношений между предпринимателями и государством, а также возможность внести коррективы в трудовой кодекс. По мнению спикера, изменения помогли бы большей части населения, оставшейся без работы, получить компенсации и найти новые рабочие места.