Главная » Тема дня »

По мнению главы «Опоры России» государство должно минимально помогать бизнесу

По мнению главы «Опоры России» государство должно минимально помогать бизнесу

Правительство России готовит третий пакет мер по восстановлению экономики, который представят 30 апреля. По поручению президента предусмотрели варианты поддержки системообразующих предприятий, а также выделение 6 миллиардов рублей субсидий для снижения ставки по ипотеке до 6,5 процента годовых. По мнению президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александра Калинина, сегодня государство должно минимально помогать бизнесу, ограничиваясь самыми необходимыми изменениями: например, снижением налоговых выплат и отменой кредитной нагрузки:

«Малый бизнес всегда сам решал свои вопросы. Какие бы сложные кризисы мы не проходили, в 1998, 2009 или 2014 году, мы, как правило, сами решали свои проблемы. Единственное, о чем просили и говорили: не мешайте нам, но перенесите сейчас обязательства по налогам минимум на полгода. Причем не только пострадавшим отраслям, освободите от них как можно больше предприятий или компаний, в которых есть резкое снижение выручки. Есть вопросы также по кредитам перед банками: если убрать с предпринимателей фискальную, кредитную и имущественную нагрузку, бизнес уже сам будет думать, что делать и как делать».

Как отметил Александр Калинин, экономический кризис – это время для строительства новых отношений между предпринимателями и государством, а также возможность внести коррективы в трудовой кодекс. По мнению спикера, изменения помогли бы большей части населения, оставшейся без работы, получить компенсации и найти новые рабочие места.