Главная » Тема дня »

По инициативе Общественной палаты в республике планируют создать Ресурсный центр некоммерческих организаций

По инициативе Общественной палаты в республике планируют создать Ресурсный центр некоммерческих организаций

Общественная палата планирует создать в Башкирии Ресурсный центр некоммерческих организаций. Об это шла речь на встрече главы республики Рустэма Хамитова с председателем региональной палаты Ольгой Панчихиной: «Нужен единый ресурсный центр, который бы мог координировать все НКО. За три последних года НКО очень активно участвуют в конкурсах. В этом году на гранты президента от республики было подано 425 заявок, из которых 21 победила. Но, если сравнивать с 2013 годом, когда было подано более 120 заявок, 15 из которых победили, это говорит о том, что качество было выше. Поэтому, конечно, ресурсный центр нужен для информационной и консультативной поддержки».

Общественная палата Башкирии решила провести мониторинг всех региональных НКО. Сейчас в республике зарегистрировано более 5 тысяч некоммерческих организаций. На рассылку откликнулись пока около 500 из них, продолжает Рустэм Хамитов: «У нас более 5 тысяч общественных организаций, это хорошо. Но мы знаем, что работает реально тысяча, а остальные числятся на бумаге. Первично – формирование общественного мнения, вовлечение людей в правильное дело, поддержка некоммерческих организаций, бизнеса, который ориентирован на решение социальных задач. Социально ориентированный бизнес – это очень важно. Здесь у нас по некоторым направлениям провал».

Кроме того, Общественная палата предложила сформировать реестр социально ориентированных некоммерческих организаций. Сегодня их доля не превышает 20% от общего числа НКО в республике.