Главная » Тема дня »

По фактам массовой гибели пчел в Башкирии начались проверки

По фактам массовой гибели пчел в Башкирии начались проверки

Об этом сообщает прокуратура республики. Расследование причин массовой гибели пчел ведется сотрудниками регионального управления Россельхознадзора, управления ветеринарии и прокуратуры. Напомним, ранее пчеловоды Кугарчинского и Зианчуринского районов Башкирии обратились с жалобой на массовую гибель медоносных пчел. Одной из причин они назвали последствия обработки лесов и полей химикатами против насекомых-вредителей. Официальную причину гибели пчел пока устанавливают.

В конце июня в Башкирии вступает в силу закон, который должен предотвратить отравление пчел агрохимикатами и пестицидами. Соответствующие поправки подписал Владимир Путин. Одним из поводов разработки закона стала массовая гибель пчел в 30 регионах страны в 2019 году. Тогда вымерло около 80 тысяч пчелосемей.

Теперь лица, ответственные за применение пестицидов и агрохимикатов, должны будут информировать о планируемой обработке территорий жителей населенных пунктов в радиусе до 5 км. Сведения должны распространяться через СМИ не менее, чем за 3 дня до обработки земель. Это поможет пчеловодам своевременно принимать меры для обеспечения сохранности медоносных насекомых и защиты их от воздействия химии.

По данным статистики, численность пчел в России за последние 30 лет ежегодно снижается: если в 1990 году количество пчелосемей составляло 4,5 млн, то к 2019 году – уже 3 млн.