Главная » Тема дня »

По данным статистики, из 88,5 млн трудоспособных россиян лишь 49 млн работают легально. В Башкирии только за каждого третьего сотрудника исправно платят налоги и страховые взносы

По данным статистики, из 88,5 млн трудоспособных россиян лишь 49 млн работают легально. В Башкирии только за каждого третьего сотрудника исправно платят налоги и страховые взносы

В Госдуму внесен законопроект, направленный на усиление ответственности работодателей, отражающих в отчетности зарплату наемных работников ниже фактически выплачиваемой. Информационно-правовой портал Гарант.ру сообщает, что ответственность будут нести и работники, получающие заработную плату, в отношении которой не производилось удержание НДФЛ.

В Госдуму внесен законопроект, который должен усилить ответственность работодателей. В документ включена система основных госгарантий по оплате труда работников в соответствии с трудовым договором, выплачивать сотруднику зарплату в ином размере запрещается. За нарушение предусмотрена ответственность работодателя, административная или уголовная.

Также, если налоговые агенты занижают на счетах бухгалтерского или налогового учета размер фактически выплаченной зарплаты, они будут наказаны штрафом в размере 40% от суммы неуплаченного налога, но не менее 150 тысяч рублей. По сути, увеличились только штрафы, кардинальных изменений нет, говорит директор фирмы «Ваш юрист» Роберт Авхадеев: «Не соответствующую трудовому договору зарплату работодатель не имеет права выплачивать. Она не может быть меньше указанной в договоре. На сегодня в налоговом законодательстве предусмотрена ответственность налоговых агентов за неуплату НДФЛ. В пенсионном законодательстве предусмотрена ответственность работодателей за неоплату страховых взносов, непредставление сведений о начислении зарплаты, оплате страховых взносов».

Авторы законопроекта отмечают, что работодатель, занижая размер налоговой базы по НДФЛ, нарушает не только трудовые, но и гражданские и социальные права работника. К примеру, уменьшаются возможности гражданина получить кредит. Также заниженные отчисления в ПФР непосредственно отражаются на размере будущей пенсии работника.
По данным статистики, в регионе лишь за каждого третьего трудоспособного жителя исправно выплачивают налоги и страховые взносы. По данному показателю Башкирия находится на 7 месте в ПФО. Продолжает пресс-секретарь министерства труда и социальной защиты населения республики Роза Кузьменко: «Министерством труда и социальной защиты России разработан законопроект, который позволит сотрудникам пенсионного фонда и фонда социального страхования проверять предприятия и компании без предупреждения. Пенсионный фонд контролирует собираемость первых двух платежей, ФСС – третьего платежа. Сейчас все проверки бизнеса фонды проводят на основании ежегодных планов, но не чаще одного раза в три года».

Что касается первого и второго законопроектов, то поправки в действующий документ могут быть внесены уже в начале следующего года. Согласно данным министерства труда, бюджет Башкирии из-за недобросовестных работодателей ежегодно недополучает сумму в 10 млрд рублей. Не последнюю роль в теневой экономике играют иностранные работники.