Главная » Тема дня »

Плюс на минус, или Кому в торговле жить все еще хорошо

Плюс на минус, или Кому в торговле жить все еще хорошо

Инфляция съела рост. Объем товарооборота в сфере розничной торговли региона за год вырос на 3,4 млрд рублей и составил 784 млрд 663 млн. По этому показателю Башкирия вошла в первую десятку по стране и оказалась на первом месте в ПФО. Однако, если учесть инфляцию, цифры по розничному товарообороту уже не выглядят столь оптимистично: в этом случае снижение составляет 12% к уровню прошлого года.

Способствовали сокращению продаж снижение реальных располагаемых денежных доходов населения (минус 5%) и реально начисленная заработная плата с минусом почти в 10%. О том, кто из участников розничного рынка пострадал больше всего, рассказал председатель Госкомитета Башкирии по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов: «В 2015 году в наибольшей степени сократились продажи автомобилей – практически на 48%. Аудио- и видеоаппаратуры – на 36%, компьютеров – на 44%, обуви и мебели – более чем на 20%. Следовательно, мы видим снижение потребления по всем без исключения группам товаров длительного пользования».

Что касается продовольственной группы, то спрос упал на рыбу и морепродукты, а также на муку и мясные консервы.

Интересно, что при снижении товарооборота в розничной торговле поступления налогов от ее организации выросли на 15,5%, и развитие отрасли продолжается. За год инвестиции в сферу оптовой и розничной торговли превысили 5 млрд рублей. В регионе открылись 478 торговых объектов, 30 из них – площадью более 1 тысячи квадратных метров. По словам Камалетдинова, это связано с тем, что крупные игроки используют возможности экономической ситуации: «Основное развитие во многом происходит благодаря экспансии федеральных сетей. Запас финансовой прочности, который есть у этих структур, позволяет использовать текущую ситуацию, развиваться».

Обратная сторона медали заключается в проблемах малого бизнеса. К примеру, на розничных рынках Башкирии сегодня создано 10 тысяч торговых мест. Пустует почти половина из них.