Главная » Тема дня »

Плата за увеличение площади частных земельных участков в результате перераспределения в Башкирии может снизиться уже в этом году

Плата за увеличение площади частных земельных участков в результате перераспределения в Башкирии может снизиться уже в этом году

Общественный совет при Министерстве земельных и имущественных отношений Башкирии поддержал предложение Общественной палаты республики внести изменения в постановление правительства региона, определяющее плату за увеличение площади частных земельных участков в результате перераспределения. Согласно постановлению плата составляет 100%.

Постановление правительства РФ определяет порядок оплаты как 15% кадастровой стоимости земельного участка, находящегося в федеральной собственности, рассчитанной пропорционально площади части такого земельного участка. В 80% регионов страны применяется подобная модель. Таким образом, выкупная цена увеличения земельных участков при перераспределении, находящихся в собственности республики, муниципалитетов, собственность на которые не разграничена, существенно выше, чем в случае федеральных земель. Говорит член Общественной палаты республики, директор Фонда поддержки предпринимательства Башкирии Денис Мусин: «Федеральные органы власти установили планку в размере 15% от кадастровой стоимости. Мы проанализировали большинство субъектов РФ, и даже Москва установила 20% от кадастровой стоимости, но указала: если там не будет строительства. Большинство регионов установили такую же планку, как и федералы. Более того, у нас сейчас для предпринимательства существует льготная ставка выкупа – 50% от кадастровой стоимости. Но надо понимать, что в результате перераспределения тот участок, который прикрепляется и переходит из муниципальной, федеральной, региональной собственности этому предпринимателю, априори не может составлять рыночную стоимость, потому что его никто другой, как этот предприниматель, землепользователь, прикрепить и получить на него права не может».

По словам Дениса Мусина, такие участки невозможно выставить на рынок, поскольку кроме землевладельца с прилегающей землей никто не может их купить. Поэтому федералы и большинство регионов установили 15%.

Одной из причин установления 100% ставки председатель Общественного совета при Министерстве земельных и имущественных отношений Башкирии Кирилл Волков называет возможность многократного перераспределения неиспользуемой земли – тем самым собственник может значительно увеличить площадь своего участка: «Например, у гражданина в собственности земельный участок под индивидуальное жилищное строительство 10 соток, и рядом свободная территория. И он, однократно перераспределив, получил новый участок, например, 12 соток. Еще раз обратился за перераспределением – получил участок в 14 соток и так далее. В итоге у него получается земельный участок в два раза больше, чем был изначально».

Теперь изменения в федеральном законодательстве сделали невозможным многократное распределение земли. Поэтому к решению вопроса снижения ставки в республике вернулись, поскольку основания для таких злоупотреблений отпадают: «Теперь возможно снизить стоимость перераспределения, установить ее не 100%, как, например, для земель в федеральной собственности, то есть на уровне 15% от кадастровой стоимости. Если правительство несогласно с этой цифрой, то, вполне возможно, будет и другая: 25% или, может быть, 50%, но никак не 100%».

По мнению Кирилла Волкова, вопрос снижения ставки может решиться уже в этом году. Пока из-за высокой стоимости заявлений на перераспределение участков нет.