Главная » Тема дня »

Пивоваров Башкирии освободят от налогов: помощь бизнесу или увеличение продаж алкоголя?

Пивоваров Башкирии освободят от налогов: помощь бизнесу или увеличение продаж алкоголя?

В Башкирии производителей пива предложили освободить от уплаты налога на имущество. С инициативой выступило Министерство торговли и услуг республики, ее поддержали на заседании Курултая.
Налоговые льготы на имущество для производителей пива планируют ввести до 2024. Тем не менее, каждый год действия преференций, казна республики потеряет порядка 30 млн рублей — в прошлом году в бюджет региона поступило 7,3 млрд от пивоваренных заводов. Но в Министерстве торговли Башкирии подчеркнули, что регион сохранит стабильный доход в виде поступлений от уплаты акцизов на эту продукцию. Об этом Business FM Уфа рассказал Алексей Гусев, Министр торговли и услуг республики:

«Производители пива вносят существенный вклад в консолидированный бюджет республики. Так, в 2017 акцизные отчисления по слабому алкоголю составили 5,7 миллиарда рублей, в 2019 – 7,3 миллиарда. Это стало возможным благодаря перераспределению производств крупных компаний. К сожалению, в связи с негативными явлениями в экономике, в том числе, в связи с распространением коронавируса, рынок торговли общепита значительно сужается. Соответственно, что из – за уменьшения спроса уменьшат объемы производства. Сегодня во многих субъектах России, где есть производители пива идет конкуренция за сохранение объемов. Это необходимо для того, чтобы не уменьшилось поступление акцизов в бюджет Башкирии».

Решение Курултая освободить пивоваров от уплаты налога на имущество вызвало неоднозначную реакцию. В Башкирии предположили, что это увеличит товарооборот алкоголя в республике. Тем не менее, как подчеркнул в разговоре с корреспондентом Business FM Уфа Флюр Асадуллин, уполномоченный по защите прав предпринимателей Башкирии, предприниматели покупают оборудование за свой счет, и государство имеет право освободить их от уплаты налогов, тем более в период кризиса:

«По сути эти предприниматели за свои деньги приобрели имущество, и выплачивают на него налоги государству. Оно имеет право, в виде поддержки, имеет право освободить их от этой процедуры. Вся дискуссия должны перейти в другую сторону. Не в том плане, что кого – то поддерживают, а кого – то нет. Если кто – то, реагируя на этот законопроект, выступает против продажи алкоголя, то давайте запретим алкоголь. Мы это уже проходили. Я выступаю за поддержку всех предпринимателей, в том числе, производителей пива, тем более в непростых условиях, которые есть сегодня».

Глава Минторга Башкирии Алексей Гусев подчеркнул, что все 100% акцизов от производства пива получает республика, а вот от продукции остаётся только 35-40%, остальное, в том числе, пивные напитки, реализуют за пределами региона. Поэтому опасений, что с предоставлением льгот вырастет потребление алкоголя, у ведомства нет, отметил Алексей Гусев.