Главная » Тема дня »

Писатели Игорь Савельев и Адиль Юлдашев представят Уфу на «Открытых БеспринцЫпных чтениях» — 2020

Писатели Игорь Савельев и Адиль Юлдашев представят Уфу на  «Открытых БеспринцЫпных чтениях» — 2020

Открытая встреча: 31 марта. 15:00 Национальная Библиотека им Ахмет-Заки Валиди.

Ул. Ленина, 4. Вход свободный.

Участники: Павел Деревянко, Александр Маленков, Александр Цыпкин, а также Адиль Юлдашев и Игорь Савельев.

Гала-концерт: 31 марта. 19:00 ГКЗ «Башкортостан». Ул. Ленина, 50.

Участники: Павел Деревянко, Александр Маленков, Александр Цыпкин, а также Адиль Юлдашев и Игорь Савельев.

В Уфе перед зрителями выступят основатель проекта «БеспринцЫпные чтения», популярный современный российский автор Александр Цыпкин, писатель Александр Маленков, а также артист театра и кино Павел Деревянко, которые прочтут со сцены как прозу авторов проекта, так и рассказы современных российских писателей. Также на сцене прозвучат рассказы популярных уфимских авторов: Адиля Юлдашева, представлявшего город в 2019 году, а также Игоря Савельева.

Игорь Савельев  как писатель начал печататься в начале нулевых в журналах «Новый мир» (Москва) и «Бельские просторы» (Уфа). Роман «Терешкова летит на Марс», несколько повестей и рассказы переводились на иностранные языки. Автор четырех книг, вышедших в «Эксмо» в серии «Проза отчаянного поколения. Игорь Савельев». В феврале в Редакции Елены Шубиной (АСТ) вышел новый роман «Как тебе такое, Iron Mask» https://ast.ru/book/kak-tebe-takoe-iron-mask-849083/.

«Савельеву удалось то, что не удавалось ни Пелевину, ни Доренко, ни Сорокину, ни Проханову, — перевести на язык художественной прозы главную фразу десятых годов: „ОНИ О..ЕЛИ“». Лев Данилкин.

Организаторы «БеспринцЫпных чтений» решили выйти за пределы своего классического формата (популярный на всю страну актер читает произведения именитого автора) год назад и пригласить к участию в своих вечерах артистов и писателей из российских регионов, создав тем самым первую общероссийскую платформу для продвижения литературы через театральную сцену.  В 2019 году фестиваль при аншлагах прошел в Иркутске, Калининграде, Уфе, Екатеринбурге, Сочи и Москве. В нем приняли участие Сергей Гармаш, Чулпан Хаматова, Максим Матвеев, Александр Цекало, Полина Максимова, Антон Косточкин, Максим Виторган, Ингеборга Дапкунайте, Анна Михалкова, Евгений Стычкин, Дмитрий Чеботарев, Катерина Шпица, а также Наринэ Абгарян, Алёна Долецкая и многие другие. В общей сложности фестиваль посетило более 10 000 человек; подали заявки на участие более 600 авторов и артистов (15 из них выступили на сцене); было прочитано несколько десятков рассказов. Уже в декабре выйдет третий сборник «БеспринцЫпные Чтения», в который войдут тексты авторов-участников.

Также неизменной останется традиция – открытая встреча с участниками, на которую смогут прийти все желающие обсудить современную литературу.

В 2020 году в России фестиваль пройдет в нескольких городах: 11 марта – Калининград, 15 марта – Новосибирск, 14 апреля – Екатеринбург, 21 апреля – Хабаровск, 23 апреля – Владивосток, 21 мая – Санкт-Петербург, 29 июня – Сочи, 18 июля – Москва.

«Наш проект и, в частности, фестиваль даёт возможность авторам проявить себя задолго до того, как на них обратят внимание издатели. С какой теплотой встречают своих писателей и артистов в городах, с какой гордостью каждый в зале говорит о себе: «Мы можем, и ничем не хуже»! Мы даём самим себе и другим шанс поверить в чудо. Конечно, за этим стоит огромная работа команды, но нет ничего более искреннего, чем ожившие, наполненные эмоциями слова и слушатели, которые на несколько часов полностью погружаются в живую современную литературу» — продюсер фестиваля Анастасия Приц.