Главная » Тема дня »

Перспективы экспорта, государственная поддержка и показ мод: в Уфе проходит форум легкой промышленности

Перспективы экспорта, государственная поддержка и показ мод: в Уфе проходит форум легкой промышленности

Выставка «ЛегПром-2020» в столице Башкирии в этом году собрала более 200 участников. Форум легкой промышленности в республике также посетили федеральные спикеры: официальный экипировщик Олимпийской команды России Анастасия Задорина, основатель модельного агентства, режиссер Сергей Луковский и другие.
Мнением о перспективах развития бизнеса в республике, а также о выставке «ЛегПром-2020», в беседе с корреспондентом радиостанции BUSINESS FM Уфа поделились участники и организаторы форума:
Руководитель Торгово – промышленной палаты Башкирии Тимур Хакимов:

«В последние годы Торгово — промышленная палата республики является одним из основных операторов форумной деятельности Башкирии.  Основная идея «ЛегПром-2020» — собрать всю легкую промышленность республики на одной площадке и рассказать о мерах поддержки государством этой отрасли. Башкирия — промышленной регион, у нас развита нефтехимия, нефтепереработка, но легкая промышленность требует к себе особого внимания. Сегодня, на форуме свою продукцию представляют различные предприятия, некоторые — лидеры в своей отрасли, с миллиардным оборотом. Присутствуют здесь и компании из малого бизнеса, которые нуждаются в мерах господдержки».

Председатель госкомитета республики по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов подчеркнул, что на данный момент существуют трудности с экспортом легкой промышленности из Башкирии:

«Идеология форума, в первую очередь, нацелена на нашего производителя, для того, что бы они увидели доступные им меры поддержки со стороны государства.  Поэтому мы  — госкомитет по внешнеэкономическим связям, республиканский центр поддержки экспорта, российский экспортный центр,  хотим сегодня презентовать все те возможности, которые сейчас есть у предприятий малого и среднего бизнеса Башкирии. Это поддержка по сертификации продукции, по логистике, поиску зарубежных партнеров, переводу материалов на иностранные языки. Пока, если смотреть на статистику, то легкая промышленность в общем объеме экспорта республики занимает менее 1%».

По словам министра энергетики и промышленности Башкирии Александра Шильдяева, в этом году количество участников форума увеличилось – на мероприятии планируется подписание договоров о сотрудничестве с иностранными компаниями:

«Форум «ЛегПром-2020» не  нацелен на привлечение инвестиций в легкую промышленность. Основная его цель — донести те меры господдержки, которые у нас есть в республике, до предприятий легкой промышленности, которые в Башкирии около 330.  Что касается именно инвестиционных вложений, то сегодня здесь присутствуют представители иностранных делегаций, с которыми мы будем работать».

В форуме также примут участие представители Организации Объединенных Наций по промышленному развитию, Президент Международной Ассоциации Исламского Бизнеса Марат Кабаев и делегация представителей деловых кругов Турецкой Республики.