Главная » Тема дня »

Переход предпринимателей Башкирии в режим самозанятых не носит массового характера

Переход предпринимателей Башкирии в режим самозанятых не носит массового характера

Ранее в правительстве выразили обеспокоенность тем, что такие процедуры помогают уклоняться от налогов.

В российском законодательстве нет четкого правового статуса самозанятых. Например, в налоговом кодексе их называют «самостоятельно обеспечивающие себя работой». О закреплении статуса данной категории предпринимателей говорили еще в конце прошлого года: тогда самозанятых практически уравняли по правам с МСП.
Накануне в правительстве России также отметили тенденцию перевода работодателями своих сотрудников в режим самозанятых: это позволяет платить меньше налогов. Однако, как рассказал Business FM Уфа уполномоченный по защите прав предпринимателей Башкирии Флюр Асадуллин, данное явление не носит массовый характер, так как включает себя множество нюансов:

«Если говорить о переводе предпринимателями своих сотрудников в режим самозанятых, массового характера это не имеет, хотя попытки, конечно, есть. Но там есть большие нюансы. В таком случае работодатель несет дополнительную ответственность: уплата налога 4% или 6%. Возникают проблемы с выпиской чеков, сотруднику приходится делать это через интернет. Если он уже перевелся в режим самозанятых, у него уже нет обязательств по выплате страховых взносов, его бывший работодатель не выплачивает выплат в фонд медицинского страхования, пенсионный фонд и т.д., И, если говорить глобально, то это нарушение трудового законодательства».

О закреплении статуса самозанятых граждан, включая их права и гарантии, также заявил член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, цитата:

«Сам статус самозанятых сегодня определяется через налоговое законодательство. Нужно разработать правки с перечислением прав, возможностей и гарантий, которые существуют для данной категории, развести понятия самозанятых и работников, в том числе дистанционных, чтобы не было злоупотреблений,» — конец цитаты.

Депутат также отметил, что лица, зарегистрированные в качестве ИП или самозанятых и потерявшие доход, не могут встать на учет в службу занятости и претендовать на пособия до тех пор, пока они не закрыли свое предприятие или не отказались от профессиональной деятельности. В данном случае предложили предоставить таким гражданам право искать работу при помощи службы занятости и получать социальную помощь.