Главная » Тема дня »

Передадут ли безработных Башкирии на федеральный баланс?

Передадут ли безработных Башкирии на федеральный баланс?

Сегодня в России обсуждается вопрос передачи выплаты взносов за неработающее население на федеральный уровень, в связи с поручением президента России. Как сообщили в Министерстве финансов Башкирии, речь идет о платежах в фонд ОМС за пенсионеров и детей. По словам главы ведомства Лиры Игтисамовой, сегодня такие выплаты составляют порядка 14 миллиардов рублей:

«У нас очень большая проблема с нелегальной занятостью. Мы теряем доходы в двойном размере: с одной стороны, не дополучаем НДФЛ от «серых» зарплат и неучтенных рабочих мест. С другой стороны, необходимо каждый год платить существенные, индексируемые взносы за неработающее население в фонд обязательного медицинского страхования. Сегодня по данному направлению мы направляем 20 миллиардов рублей. Понятно, что у нас есть высокая доля пенсионеров и детей. 4 миллиона человек население Башкирии, 2 миллиона из них числятся как неработающие. «Грубым» счетом, порядка 300 000 людей у нас где – то не учтены».

Как подчеркнула Лира Игтисамова, в Минфине республики не поддержат передачу выплат на федеральный уровень за дееспособное, взрослое население. По ее мнению, решение вопроса на региональном уровне позволит исправить ситуацию с нелегальной занятостью.