Главная » Тема дня »

Парламент Башкирии принял законы, нацеленные на поддержку экономики

Парламент Башкирии принял законы, нацеленные на поддержку экономики

Пакет изменений в бюджет региона, поправки в налогах на имущество и размерах ставок по УСН, приняли на прошедшем в пятницу заседании. По словам председателя Госсобрания Константина Толкачева:

1. Предусмотрели субсидии на зарплату сотрудникам и оплату услуг ЖКХ организациям, учрежденным республикой, которые приостановили деятельность из-за коронавируса.
2. Инвесторы приоритетных проектов получат субсидии на 3 года на возмещение процентной ставки по кредитным договорам.
3. Гос и муниципальные предприятия освободят от налога на имущество. От этого же налога освободят субъекты бизнеса, деятельность которых относится к наиболее пострадавшим от коронавируса отраслям. Это преимущественно сфера услуг, туризм, общепит, спортивная, развлекательная отрасли.
4. Для организаций и ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения, снижаются налоговые ставки: с 6% до 1%, если объектом налогообложения являются доходы, и с 15% до 5%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Напомним, льготы полагаются тем, чья доля доходов от реализации товаров, работ, услуг, полученная от видов экономической деятельности, пострадавших в условиях пандемии, составляет не менее 70%.

Также Константин Толкачев сообщил, что бюджет Башкирии увеличили на 300 млн рублей. Основную часть денег направят на зарплату врачам, медсестрам и фельдшерам, а также на увеличение их штата. Часть средств пойдет на стимулирующие выплаты медработникам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.