Главная » Тема дня »

Параметры поиска: данные для продажи госимущества Башкирии могут разместить на специальном сайте

Параметры поиска: данные для продажи госимущества Башкирии могут разместить на специальном сайте

В ФАС России подготовили законопроект о возможности перевода данных о продаже конфискованного имущества в электронный формат и размещения этой информации на едином портале.
По итогам прошлого года в республике продали госимущество на сумму порядка 64 миллионов рублей, согласно информации министерства земельного имущества Башкирии. В 2019 регионе реформировали 3 ГУПА и начали приватизацию еще 12 предприятий. По сообщению ведомства, процесс может оказаться длительным, так как дополнительные трудности вызовет процедура подготовки документов на объект недвижимости и земельные участки.
Например, как рассказывала глава республиканского министерства земельного имущества Башкирии Наталья Полянская, торги по 3 объектам признали несостоявшимися, в связи с отсутствием заявок.

«В 2019 на продажу не выставляли находящиеся в собственности республики пакеты акций доли участия в выставных капиталах хозяйственных обществ. Например, в отчетном периоде планировали продажу пакета акций акционерного общества «Институт нефтехимпереработки», в размере 100% акций. Но в 2020, согласно решению правительства региона, на продажу выставили только 85%».

Теперь же процедуры по продаже госимущества планируют перевести в электронный формат: в ФАС России подготовили поправки в законопроект для разработки единого сайта. Как отметил глава ведомства Игорь Артемьев, сегодня данные сделки проходят по разным процедурам и форматам, в результате а не попадают в бюджет:

«Мы в правительстве подготовили короткий законопроект, по защите прав конкуренции. Необходимо перевести процедуры по продаже имущества, в том числе, государственного, в электронный формат: конкурсы и аукционы. Создать единый сайт, где гражданин сможет найти то, что ему нужно касательно покупок. Например, я ни разу не видел ни одного объявления о продаже конфиската или вещественных доказательств с истекшим сроком хранения. Где они?»

По словам Игоря Артьемьева, новые меры позволят выручить дополнительные средства от продажи госимущества.
Кстати, ранее, в России предложили упростить порядок приобретения госимущества предпринимателями. Согласно действующему порядку, у покупателя есть возможность досрочной оплаты, если собственность куплена в рассрочку. Недостаточная, по мнению специалистов, конкретика данной нормы предоставляет государственным и муниципальным органам право требовать выплату либо сразу в полном объеме, либо в рассрочку, в соответствии с первоначально утвержденным графиком платежей. В этой связи предлагали установить возможность изменения системы оплаты в случаях, например, когда покупатель частично погасил задолженность в большем объеме, чем это было предусмотрено первоначально. На сегодня законопроект находится на стадии рассмотрения.