Главная » Тема дня »

Паралимпийцы Башкирии не будут участвовать в Олимпийских играх

Паралимпийцы Башкирии не будут участвовать в Олимпийских играх

Напомним, с 4 по 13 марта в Пекине пройдут зимние Паралимпийские игры. На соревнования от республики отправились лыжники Александр Давидович и Илья Черепанов.

3 марта Международный паралимпийский комитет отстранил российских, а также белорусских спортсменов от участия в играх. Сообщается, что причиной стала негативная реакция иностранных федераций. Спортсмены со всего мира выражали готовность сняться с соревнований, если в них примут участие Россия и Белоруссия.

Глава Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс отметил, что в ситуации виноваты не спортсмены, а правительства стран. Он также сообщил, что поможет паралимпийцам вернуться на родину.

Башкирский паралимпиец Александр Давидович по телефону прокомментировал ситуацию изданию «Вести». По его словам, на глазах спортсменов слезы, ведь они готовились к играм 8 лет. Он также напомнил, что в 2018 году они также не смогли принять участие в играх в Корее.

Ранее сообщалось, что иностранные федерации также объявили об отказе участвовать в мужском чемпионате мира по волейболу, если он будет проходить в России. Данный ультиматум, как и в случае с паралимпийскими играми они связывают с объявленной Владимиром Путиным спецоперацией. В связи с этим, 1 марта Международная федерация волейбола сообщила, что  мужской  чемпионат мира не будет проходить в России.

Напомним, 24 февраля после обращения народных республик Донбасса с просьбой о помощи, Путин заявил о начале спецоперации в Украине, с целью ее деоккупации.