Главная » Тема дня »

«Отсутствие системных мер поддержки довело объекты культурного наследия до такого состояния»: о трудностях восстановления памятников архитектуры в Уфе

«Отсутствие системных мер поддержки довело объекты культурного наследия до такого состояния»: о трудностях восстановления памятников архитектуры в Уфе

С 2013 на частные деньги в столице Башкирии отреставрировали 3 объекта культурного наследия.
Напомним, в этом году в Уфе планируют начать восстановление «Дома Тихониных». На эти цели городской бюджет готов выделить больше 1 млн. рублей. Проведение тендера запланировано на 8 апреля, контракт заключат на срок до 12 ноября.
Тем не менее, сегодня Уфа, а также малые города республики не могут самостоятельно финансировать сохранность объектов культурного наследия. Об этом в эфире Business FM Уфа рассказала Ольга Сарапулова, советник главы республики по вопросам развития общественного пространства и городской среды. По ее словам, в регионе отсутствуют системные меры поддержки по данному направлению:

«Это общероссийская беда. Отсутствие системных мер поддержки довело объекты культурного наследия до такого состояния. Ужасно, неприятно и болезненно, что мы теряем их. Уникальные объекты культурного наследия есть и в Уфе, и в республике. Малые города уход за ними не потянут. Даже Уфа не способна на это и какие – то объекты выставляет на продажу, что говорить другие муниципалитеты? Потому что нет системных рычагов поддержки. Да, есть программа «Аренда за рубль» — передача собственнику и т.д. Но там, наверное, существуют бюрократические сложности, потому что с точки зрения инвестиций это выгодно. Я знаю только 3 – 4 объекта в Уфе, которые по этой программе пошли. Другой вопрос, что часто в объектах культурного наследия проживают сами собственники».

Как подчеркнул на оперативном совещании Курултая по строительству Олег Постовалов, начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия региона, сегодня есть желающие реставрировать памятники, но по неизвестным причинам их не выставляют на торги:

«В Екатеринбурге очень активно развивается система ГЧП. Помимо традиционной аренды, которая есть и у нас, у них существует вариант с концессионными соглашениями в части, так называемого, «неликвида». Стоят руины, никому не нужны, никто не восстанавливает. Так есть желающие это сделать. Но вопросы к городу – хотелось бы услышать, когда все дорожные карты и планы по восстановлению памятников начнут хоть – как – то двигаться? Эскизные проекты отдали, все отдали, но объект на торги не выходит. Есть инвесторы, которые готовы их восстановить. За время действия положения о порядке предоставления на льготных условиях аренды объекта культурного наследия, с 2013 восстановлено всего три объекта».

По словам Олега Постовалова, к примеру, в Екатеринбурге существует механизм работы с объектами культурного наследия, когда памятник передают в собственность субъекта. Таким образом, за его сохранность отвечает Министерство земельных и имущественных отношений. Ранее Олег Постовалов также сообщал, что сегодня в Уфе находятся 882 памятника архитектуры, и только 35% из них — в удовлетворительном состоянии.