Главная » Тема дня »

От сильнейших снегопадов до аномальных морозов: Как прошла первая неделя нового года в Уфе и Башкирии?

От сильнейших снегопадов до аномальных морозов: Как прошла первая неделя нового года в Уфе и Башкирии?

В первые 6 дней нового года выпало более 90 см снега, при месячной норме 92 см. По информации Управления гражданской защиты Уфы за аналогичный период в 2022 году в Уфе выпадало снега меньше на 59,4 см, а в 2021- на 69 см.

Все коммунальные службы в праздничные выходные работали в круглосуточном усиленном режиме. Как отметил в своем телеграм-канале сити-менеджер Уфы Ратмир Мавлиев, для контроля ситуации даже организовали обход дворовых территорий. За несколько дней мэр посетил дворы в Калининском, Орджоникидзевском, Кировском, Демском  районах и в микрорайонах Сипайлово, Яркий и Зеленая роща, а также  проверил работу управляющих организаций, которые отвечают за эти территории, «Есть над чем работать», заключил градоначальник. Также он добавил, что сложность с уборкой снега возникает, в частности, и из-за припаркованных во дворах машинах, которые мешают комплексно очистить территорию.

По итогу в Уфе запустили флешмоб #НамНеВсеРавно.  Жители домов  выходили с лопатами помогать коммунальным службам с уборкой придомовой и прилегающей территории.

Стоит отметить, за январь уже вывезли более 150 тыс. куб. метров снега.

Затем, на смену снегопадам, пришли сильные морозы.

Ночью 9 января перекрыт абсолютный минимум температуры воздуха.  Похолодало до -39 °С. Эта температура стала самой холодной за последние 49 лет. Как сообщили синоптики Башгидрометцентра, на метеостанции Уфа-Дема отмечен абсолютный минимум температуры воздуха – это -39,1°С.

Следующие три дня в республике будет сохраняться холодная погода. Сегодня погода в среднем будет до минус 32°.  Завтра, 10 января ожидается похолодание от -32 до -37°. В среду днем отмечается некоторое потепление -21,-26°.

Из-за аномальных холодов не обошлось без происшествий.

Так, на границе Белорецкого и Архангельского районов рейсовый автобус с 39 пассажирами мог остаться на морозе из-за замершего топлива. Об этом рассказал глава госкомитета республики по ЧС Фарит Гумеров.  Все люди были эвакуированы в пункт временного размещения. Глава комитета просит по возможности воздержаться от дальних поездок в связи с погодными условиями.

Сегодня утром, в первый рабочий день в Уфе из-за рекордных морозов цены на такси серьезно выросли, местами в 3 раза. К примеру, маршрут от Айской до Менделеева, который обычно стоил 69 рублей, сегодня обошелся в 270 рублей.

Жителей поселка Нагаево под Уфой попросили уменьшить потребление электричества

Обращение опубликовала администрация Октябрьского района. Там пояснили, что из-за сильного мороза выросла нагрузка на питающей линии. Сейчас остался резерв около 10%. В ресурсоснабжающей компании пояснили: если нагрузка продолжит расти, то в поселке придется периодически отключать часть потребителей.

В связи с сильными морозами глава республики Радий Хабиров дал поручения главам муниципалитетов, Минтрану, МинЖКХ организовать работу с учетом погодных условий.

Согласно прогнозам, морозы отступят только во второй половине недели. К четвергу ожидается до -15 днем и -23 градуса ночью.