Главная » Тема дня »

Остаток на счетах должников Башкирии приравняют к федеральному МРОТ

Остаток на счетах должников Башкирии приравняют к федеральному МРОТ

В России предложили установить единый стандарт минимального размера оплаты труда во всех регионах.
В Башкирии минимальный размер оплаты труда составляет почти 12 130 рублей, при этом республика занимает лидирующие позиции среди самых закредитованных регионов страны. Ранее депутаты предлагали ввести нормы по запрету взыскания с зарплаты должников половину их дохода, но не учитывая размера МРОТ. По мнению координатора проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» в Башкирии Земфиры Сафиной, это должно стать социальной гарантией:

«В своей ежедневной практике я часто сталкиваюсь с такой ситуацией, что у заемщика списывают последние средства к существованию. Единственным способом защиты его прав становится обращение в суд с исковым заявлением о снижении размера удерживаемых долгов. Я считаю, что в данной законодательной инициативе должен быть предусмотрен действующий механизм: как определить не снижаемый остаток на счете любого должника».

Теперь речь зашла об установлении «единого федерального стандарта», поскольку в регионах прожиточные минимумы различаются. Планируется дополнить законопроект о сохранении у должников прожиточного минимума. По словам члена Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева, его приравняют к МРОТ для трудоспособного населения за второй квартал прошлого года, цитата:

«Мы будем приравнивать к нынешнему федеральному МРОТ неприкосновенные средства должников. То есть, как сейчас минимальный размер оплаты труда устанавливают по второму кварталу предшествующего года, так же будет устанавливаться эта неприкосновенная сумма», — конец цитаты.

Напомним, ежегодно МРОТ устанавливают в размере 100% прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года. Этот показатель может меняться в зависимости от региона, но не опускается ниже федерального.
Помимо этого, из законопроекта планируют исключить штрафы и другие платежи, позволяющие взыскивать с должника средства вне зависимости от остатка на счете. Нужно направлять заявление в службу судебных приставов, обозначать один счет в одном банке, на котором необходимо направить минимальный, не подлежащий списанию доход.