Главная » Тема дня »

Особенности национального законодательства: Башкирия возобновит до 2018 года отмененный в июле закон

Особенности национального законодательства: Башкирия возобновит до 2018 года отмененный в июле закон

До конца года в Башкирии примут решение о продлении действия федерального закона № 159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства» до 2018 года. По словам министра земельных и имущественных отношений республики Евгения Гурьева, если федеральное законодательство предоставляло возможность рассрочки до пяти лет, то соответствующим законом в Башкирии эту рассрочку увеличили до семи лет.

Он рассказал о текущих результатах действия закона в регионе: «Закон действует с 2008 года. За время его действия на территории России и республики мы заключили  2 601 договор купли-продажи арендуемого недвижимого имущества общей площадью 453 тысячи квадратных метров на сумму более 11 млрд рублей. Республиканский закон прекратил свое действие с июля 2015 года, поскольку прекратил свое действие федеральный закон. Мы внесли соответствующие изменения в закон Башкирии, он прошел первые чтения в Курултае. Надеемся, что до конца года закон продлят. Таким образом, субъекты малого предпринимательства, которые арендуют помещение, будут иметь право приобрести указанное имущество с рассрочкой до семи лет».

Гурьев отметил, что увеличение времени рассрочки – не единственная мера, направленная на поддержку малого и среднего бизнеса. Основной задачей имущественной поддержки является реализация преимущественного права субъектов малого и среднего предпринимательства на выкуп тех арендуемых площадей, которые они занимают в соответствии с действующим законодательством: «Мы регулярно выполняем перечень объектов недвижимости, принадлежащих республике, в отношении которых считаем целесообразным привлечение инвестиций посредством государственно-частного партнерства, а также баз данных о неиспользуемых площадях, свободных либо находящихся в аренде. Кроме того, сформировали перечень имущества, которое мы готовы передать в какие-то государственно-частные проекты, в рамках которых государственное имущество будет капитализироваться с точки зрения его текущей стоимости, а вы будете получать арендную плату уже от дальнейшей его реализации».

Гурьев добавил, что в число законодательных нововведений войдет также право выбора разновидности оплаты арендной ставки субъектами малого и среднего предпринимательства: исходя из кадастровой стоимости или методики.