Главная » Тема дня »

Особенности национального кредита: об итогах потребительского кредитования за 2015 – начало 2016 года

Особенности национального кредита: об итогах потребительского кредитования за 2015 – начало 2016 года

За год качество кредитных портфелей у российских банков заметно снизилось, что, в частности, выразилось в увеличении просроченной задолженности с 3,8% в начале года до 5,5% в конце. Во многом такая ситуация является следствием снижения темпов роста кредитования. Эта тенденция наблюдалась и в банковской сфере Башкирии. Комментирует представитель пресс-службы Национального банка республики Гульназ Абузарова: «Банками населению Башкирии было выдано чуть более 137 млрд рублей. Это на 37% меньше, чем за 2014 год. Остаток задолженности по кредитам для населения к началу текущего года составил чуть более 270 млрд. Этот показатель снизился по сравнению с началом прошлого года почти на 7%. Просроченная задолженность увеличилась – до 25,6 млрд рублей, или на 38,6%».

В начале 2015 года кредитный портфель демонстрировал отрицательную динамику, но во второй его половине показатель удалось развернуть. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал управляющий ВТБ24 в Башкирии Айдар Зубаиров: «Потребительские кредиты в прошлом году пользовались спросом, ставка рефинансирования снижалась. В первой половине года банки достаточно жестко отсеивали заявки. Даже по нашему банку в первом квартале из ста заявок одобрение получало не больше десяти. К концу года показатель одобрения процентных ставок вернулся на докризисный уровень и в среднем составлял порядка 50%».

О дальнейших улучшениях в сфере выдачи потребительских кредитов говорит и начальник управления и обслуживания продаж сети ВСП Руслан Родионов: «В 2015 году Сбербанк в Башкирии выдал более 92 тысяч потребительских кредитов на сумму 13 млрд рублей. Наибольший объем кредитования приходится на Уфу, Стерлитамак, Октябрьский и Салават. За первый месяц этого года Сбербанк выдал свыше 3 тысяч потребительских кредитов на сумму почти 530 млн рублей. Это в четыре раза больше, чем за аналогичный период 2015».

Объем вновь выданных кредитов, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, составил 467,8 млрд рублей, что на 22,5% ниже показателей 2014 года.