Главная » Тема дня »

«Основная задача сейчас – максимально подготовиться к удару»: Власти Башкирии обсудили меры поддержки экономики в условиях западных санкций

«Основная задача сейчас – максимально подготовиться к удару»: Власти Башкирии обсудили меры поддержки экономики в условиях западных санкций

Напомним, в связи с последними мировыми событиями, в отношении России вводятся санкции. Ограничения сказываются на социально-экономическом развитии всех регионов страны. Власти Башкирии принимают меры для поддержки и обеспечения устойчивости экономики региона. В частности, в республике создали антикризисный штаб. 10 марта премьер-министр правительства региона Андрей Назаров провел второе заседание данного оперштаба. Чиновник отметил, что основная задача сейчас – максимально подготовиться к «удару». Он также напомнил, что в рамках первого заседания приняли решение создать профильные антикризисные комитеты по ключевым отраслевым направлениям.

В связи с уменьшением импорта на фоне санкций, власти Башкирии заявили о создании в регионе центра импортозамещения и импортоснабжения. Поставщиков будут подбирать как на территории России, так и в дружественных странах.

Напомним, накануне Радий Хабиров анонсировал новые меры поддержки бизнеса. В частности, Башкирская микрокредитная компания оформляет кредитные каникулы по займам для предпринимателей, а Региональная лизинговая компания полностью сохранила условия льготного лизинга. Также власти региона планируют освободить от транспортного налога и налога на имущество предпринимателей наиболее пострадавших сфер. Субъектам МСП в рамках поддержки предоставят льготные ставки по аренде муниципального и государственного имущества. Бизнес омбудсмен Башкирии Флюр Асадуллин рассказал корреспонденту Business FM Уфа о сроках предоставления льгот малому и среднему предпринимательству:

«Исходя из возможностей бюджета и отсутствия дополнительных  финансовых средств, думаю, будут предложения принять эти меры до 31.12.22. Уверен, что будет преобладать мнение и эти льготы примут пакетом на 2-3 года.  Было бы идеально, конечно, чтобы их приняли на 3 года,  но решение будет зависеть от позиции экономического блока. Министерство  финансов  и депутаты рассмотрят эти предложения».

Также к одной из ключевых мер поддержки власти Башкирии относят снижение административного давления. В частности, введение моратория на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства до конца года. Соответствующий закон был принят властями России 8 марта.

Подробнее по теме Флюр Асадуллин расскажет в эфире Business FM Уфа 14 марта.