Главная » Тема дня »

Органы власти смогут подавать заявление на регистрацию недвижимости за участников сделки

Органы власти смогут подавать заявление на регистрацию недвижимости за участников сделки

Согласно поправкам Росреестра, теперь направить заявку смогут не только участники сделки, но и другие юридические лица.
В Башкирии вступили в силу новые требования по регистрации недвижимости. Речь идет кадастровом учете или регистрации прав, исправлении технической ошибки в записях ЕГРН, о внесении сведений о земельных участках и местоположении на них зданий, объектов незавершенного строительства, полученных в результате выполнения комплексных кадастровых работ.
Росреестр также утвердил новые требования к формам регистрации недвижимости и их форматы. Как рассказала Business FM Уфа Наталья Шагиева, помощник руководителя управления Росреестра по Башкирии, сегодня органы госвласти могут сами подавать заявления в том случае, если сделка возникает на основании выданных ими документов, при регистрации недвижимости. Делается это, в том числе, в электронном виде, для удобства граждан, если он не могут прийти в офис, подчеркнули в ведомстве:

«Формы заявления стали более удобными для восприятия. Предусмотрели, что заявление может подать не только сторона сделки или уполномоченные представители (по доверенности), но и другие юридические лица на основании закона, а также органы госвласти и местного самоуправления. Также добавили новые формы регистрационных действий: внесение сведений о ранее учтенном объекте и регистрационной надписи на ДДУ, или договоре по уступке права требований. В отношении видов объектов добавлено понятие «машино – место».

Что касается требований формы документов на регистрацию, теперь их можно предоставлять в формате XML и PDF. Он должен соответствовать бумажному оригиналу в формате 1:1. «При сканировании необходимо использовать режим «Оттенки серого» с разрешением 300 dpi. Ранее таких подробностей требования к формам не содержали», — подчеркнули в Управлении Росреестра по республике.